В исследовании PHS показано, что потребление семи и более яиц в день ассоциировано с достоверным повышением общей смертности, но не с риском инфаркта миокарда или инсульта. Harvard Medical School, Бостон, Массачусетс, США) проанализировали потенциальную
взаимосвязь между потреблением яиц и риском развития сердечно-сосудистых
заболеваний и смертности у 21327 участников мужского пола в возраста от 40 до 85
лет.
В течение 20 лет наблюдения показано, что потребление семи и более яиц в
неделю повышает относительный риск смерти на 23%. При наличии сахарного диабета
этот риск увеличивался на 100%.
В то же время не выявлено взаимосвязи между потреблением яиц и риском
развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Am J Clin Nutr 2008; 87: 964-969. |