Robin Allen (University of Illinois, Urbana-Champaign, США) с соавторами оценили эффективность потребления темного шоколада, обогащенного стеролами как часть диеты с низким содержанием жиров. Это было двойное слепое, плацебо контролируемое исследование с участием 49 пациентов мужского и женского пола с повышенными уровнями холестерина. Первым этапом исследования было вводный период, продолжительностью 2 недели в
течение которого проводили «стандартизацию» питания пациентов. Затем в течение 4
недель пациенты получали по 2 плитки темного шоколада с или без растительных
стеролов. Затем еще на 4 недели в группах меняли шоколад. Оказалось, что темный
шоколад с снизил уровень общего холестерина на 2,0%, а уровень холестерина ЛПНП
на 5,3%., чего не наблюдалось на фоне потребления шоколада без стеролов.
J Nutr 2008; 138: 725-731. |