Masaki Ohsawa (Iwate Medical University, Япония) проанализировали взаимосвязь между уровнями потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и уровнями С-реактивного белка в популяции включавшей 14 191 японца в возрасте от 40 до 69 лет. Исследователи разделили исследуемую популяцию на квартили в зависимости от
уровней потребления омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
В результате исследования показано наличие обратной взаимосвязи между уровнями
С-реактивного белка и потреблением полиненасыщенных жирных кислот. Так у мужчин
с наименьшей квартилью потребления полиненасыщенных жирных кислот уровень
С-реактивного белка составил 0,53 мг/л, а у мужчин с наибольшей квартилью – 0,46
мг/дл. Наиболее выраженной взаимосвязь между потреблением полиненасыщенных
жирных кислот и уровнями С-реактиного белка оказалась у курильщиков.
Atherosclerosis 2008; Advance online publication. |