Употребление в пищу куркумина - натурального ингредиента острой куркумы - способствует значительному снижению вероятности развития сердечной недостаточности и увеличения размеров сердца. Об этом сообщили ученые из Кардиоцентра Питера Манка при поликлинике общего назначения в Торонто. Результаты нового исследования были опубликованы в последнем номере журнала "Journal
of Clinical Investigation" в статье под названием "Куркумин предотвращает и
изменяет ход заболевания мышечной сердечной гипертрофии". Результаты были
получены на основании экспериментов с лабораторными мышами, страдающими от
увеличенного размера сердца. Было показано, что куркумин способствует
сглаживанию симптомов и возобновлению функций сердечной деятельности.
Целебные свойства куркумы были давно известны культуре Востока. Травы
использовались в индийской и китайской медицине для предотвращения образования
шрамов после порезов или ранений. В отличие от других трав, действие которых
ограничено, куркумин воздействует на клеточное ядро благодаря предотвращению
аномального поведения хромосом под действием стресса, а также устранению
процесса интенсивного производства белка.
"Свойство куркумина блокировать главный переключатель на уровне хромосом
является удивительным и очень ценным для медицины", - говорит доктор Питер Лиу,
кардиолог из Центра Питера Манка. В то же время исследователи настаивают на том,
что в подобном лечении важна умеренность, так как чрезмерное употребление
куркумина приносит мало пользы пациенту. |