Amrita Ahluwalia (Queen Mary University of London, Великобритания) с соавторами предположили, что потребление овощей с высоким содержанием нитратов, как источника оксида азота может оказывать благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему. В открытом, кросс-секционном исследовании 14 здоровых добровольцев выпивали
500 мл свекольного сока или воды за 30 минут. Уровень артериального давления
измеряли каждые 15 минут в течение 1 часа до и 3 часов после потребления сока
или воды, а затем каждые 6 часов в течение суток. До потребления сока или воды,
разницы уровней артериального давления не было. Но уже через 1 час после
потребления изучаемых жидкостей, в группе свекольного сока отмечено снижение
артериального давления по сравнению с группой, потребившей воду. Различие
уровней САД достигло пика через 2,5 часа (-10,4 мм рт ст, р<0,01), в то время
как пик разницы ДАД наблюдался через 3 часа (-8.1 мм рт ст, р<0.01).
Кроме того, через 2,5 часа после потребления свекольного сока зафиксировано
ингибирование агрегации тромбоцитов в ответ на воздействие АДФ или коллагена.
Hypertension 2008; Advance online publication. |