Диета с низким содержанием жиров и высоким - углеводов, а также средиземноморская диета могут уменьшить выраженность провоспалительных изменений в эндотелии, вызванных модифицированными липопротеинами низкой плотности. Испанские ученые во главе с д-ром Cecilia Bellido (Университетская Клиника имени
королевы Софии, Кордова) назначали 20 мужчинам со средним индексом массы тела
21.6 кг/кв. м три различные диеты, каждую на 4 недели. Вначале все участники в
течение одного месяца находились на диете с содержанием насыщенного жира 20%.
Затем мужчины были разделены на две группы. Первая группа (9 человек) в течение
месяца находилась на средиземноморской диете (47% калоража за счет углеводов),
после этого - на углеводной диете (55% калоража за счет углеводов) в течение еще
одного месяца. Во вторую группу вошли 11 мужчин, сначала соблюдавших углеводную,
а затем - средиземноморскую диету. По сравнению с жировой диетой,
средиземноморская и углеводная диеты уменьшали экспрессию маркеров воспаления -
сосудистых молекул клеточной адгезии (vascular cell adhesion molecule)-1 и
Е-селектина - с 0.9 до 0.5 и 0.8 до 0.4, соответственно. Это может предотвращать
окисление липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), отмечают авторы. Кроме того,
средиземноморская и углеводная диеты снижали уровни общего холестерина (с 4.14
до 3.79 ммоль/л) и холестерина ЛПНП (с 2.46 до 2.23 ммоль/л).
Nutr Metab Cardiovasc Dis 2006;16:524-30. |