Капуста брокколи, приготовленная на пару, улучшает работу сердца и уменьшает повреждения миокарда в условиях недостатка кислорода. К такому выводу пришли американские ученые в результате экспериментов на крысах, сообщает Journal of Agricultural and Food Chemistry. Руководитель исследования профессор Дипак Дас (Dipak Das) и его коллеги из
Университета Коннектикута в течение месяца кормили лабораторных крыс экстрактом
брокколи. По истечении указанного периода они исследовали работу сердца
подопытных животных, сравнив результаты с контрольной группой животных,
получавших обычный корм. Выяснилось, что сердца крыс, получавших брокколи лучше
функционировали, и были более устойчивы к гипоксии – недостатку кислорода,
ведущему к развитию инфаркта.
По мнению исследователей, защитный эффект брокколи объясняется высоким
содержанием некоторых веществ, в частности сульфорафана, стимулирующих
образование тиоредоксина. Этот белок играет важную роль в защите клеток в
условиях нарушенного кровоснабжения мышцы сердца.
Защитное действие брокколи не ограничивается профилактикой болезней сердца.
Более ранние исследования показали, что эта капуста снижает вероятность развития
рака молочных желез и предстательной железы. По словам Даса, наибольший защитный
эффект имеет капуста, приготовленная на пару.
«При длительном кипячении брокколи теряет большую часть своих полезных свойств»,
- отметил ученый. |