Умеренное потребление алкоголя может оказывать положительное влияние на фатальные и нефатальные исходы острого инфаркта миокарда. Imre Janszky (Karolinska University Hospital, Стокгольм, Швеция) с соавторами
изучили долгосрочную взаимосвязь между потреблением алкоголя, а также общей и
сердечно-сосудистой смертностью пациентов, перенесших первый инфаркт миокарда, с
учетом особенностей потребления алкоголя в течение 5 лет до инфаркта миокарда и
во время инфаркта миокарда.
В исследование включено 1346 пациентов в возрасте от 45 до 70 лет, которые
заполнили стандартный опросник, касающийся потребления алкоголя.
В течение 8 лет наблюдения 267 пациентов умерло, в том числе 145 – от
заболеваний сердца. Те пациенты, которые потребляли 5 г, 5-20 г и более 20 г
алкоголя в день характеризовались более низкими показателями смерти от всех
причин по сравнению с теми, кто не потреблял алкоголь в течение длительного
времени с относительным риском 0,77, 0,77 и 0,89, соответственно.
Соответствующие относительные риски смерти от сердечно-сосудистых причин
составили 0,61, 0,62 и 0,69, соответственно. Взаимосвязь потребления алкоголя с
риском нового нефатального инфаркта миокарда, госпитализации по поводу сердечной
недостаточности и госпитализации по поводу инфаркта миокарда имела сходный
характер.
В отклике на эту статью Michael de Lorgeril (University of Grenoble, Франция)
комментируют, что умеренное потребление алкоголя пациентами перенесшими инфаркт
миокарда кажется более эффективным в отношении продления жизни этих пациентов,
чем интенсивная гиполипидемическая терапия.
Eur Heart J 2008; 29: 45-53. |