В исследовании, опубликованном в журнале European Heart Journal, показано, что повышение уровня свободных жирных кислот повышает риск внезапной смерти. Winfried März (Synlab Center of Laboratory Diagnostics, Heidelberg, Германия) с
соавторами измерили уровень свободных жирных кислот 3315 пациентам, направленным
на коронарную ангиографию, у 2231 из них была диагностирована ИБС.
В течение периода наблюдению средней продолжительностью 6,8 лет у 165
участников исследования зафиксирована внезапная смерть. В ходе анализа
полученных данных показано, что у пациентов с наивысшей квартилью уровня
свободных жирных кислот риск внезапной смерти было достоверно ниже, чем у
пациентов с наименьшей квартилью, с отношением шансов 1,76.
Исследователи пришли к заключению, что повышение уровня свободных жирных
кислот в плазме является независимым фактором риск внезапной смерти.
European Heart Journal 2007; 28: 2763-2769. |