В этом году отравления грибами начались в России раньше, чем в прошлом. Во многих случаях это связано с несоблюдением элементарных правил: люди употребляют в пищу ядовитые грибы, путая их со съедобными, или просто неправильно готовят грибные блюда. Между тем, набирает силу еще одна неприятная тенденция - все чаще случаются отравления теми грибами, которые всегда считались съедобными: лисички, рыжики, "белые". Будучи собраны опытными грибниками и правильно приготовлены, они все равно приводят к смертельным исходам.
Воронежская аномалия
Если в прошлом году к середине августа Госэпиднадзор сообщал о четырех
скончавшихся, то в этом году, по данным на середину июля, в России от грибных
отравлений умерли уже пятеро. И это еще не все: в субботу 17 июля 10 человек с
таким же диагнозом были доставлены на вертолете из Новокубанска в Краснодар.
Одна из женщин умерла во время госпитализации. Оставшиеся в живых сейчас
находятся в реанимации, двое детей подключены к аппарату искусственной почки.
Все пострадавшие - жители одной улицы: на праздничный ужин с грибами пригласили
соседей.
"Белые" грибы привез домой глава семейства, водитель-дальнобойщик, собравший их
в Воронежской области. Этот российский регион давно лидирует по числу грибных
отравлений. За последние 5 лет в Воронежской области от отравления грибами
погибло 128 человек. Самым страшным был 1992 год, когда в больнице оказались
более 400 грибников, 44 из которых умерли, и 1999 год, когда погибли 28 человек
из 357 отравившихся грибами.
Местные специалисты расходятся во мнениях о том, почему именно их область стала
такой "аномальной". Некоторые их них полагают, что проблема - чисто
статистическая. На территории области в силу ее географического положения растет
огромное число разных грибов: около 500 видов. Среди них - свыше 90 видов
ядовитых и несъедобных. Следовательно, и ошибаются грибники чаще.
Другая версия кажется более реалистичной - к тому же она объясняет, почему люди
травятся теми грибами, которые всегда считались съедобными. Грибы и мицелий (грибница)
как губка впитывают в себя все вредные вещества и соли тяжелых металлов,
собирающиеся в земле. Так что даже обычный масленок, собранный у химзавода,
способен отправить грибника на тот свет. В Воронежской области достаточно
заводов и фабрик, которые выбрасывают вредные вещества в атмосферу. Затем вся
эта химия с дождем возвращается в землю и аккумулируется в грибах.
И кстати, для этого грибам совершенно необязательно мутировать. "Никаких
грибов-мутантов, о которых говорят в последние годы, не существует! ", полагает
главный санитарный врач Воронежской области Михаил Чубирко.
Грибы с крысиным ядом
Украинские медики, пытавшиеся найти причины грибных отравлений в Николаевской
области, также пришли к выводу, что мутации грибов тут ни при чем. В своей
статье "Особенности диагностики и лечения полинейропатии, вызванной отравлением
грибами" В. М. Енин, В. Л. Кузьменко и Г. Н. Манза указывают, что к 2002 году в
Николаевской области около 200 человек заболели тяжелой полинейропатией,
возникшей после приема в пищу съедобных грибов: рыжиков и лисичек.
Заболевание начинается болями в руках и ногах. При прогрессировании заболевания
появляются отеки, атрофические изменения кожи и другие симптомы. Снижается
аппетит, нарушается сон, развивается тяжелая невротизация. Так как большинство
медицинских работников не осведомлено о возможности развития полинейропатий в
связи с приемом в пищу грибов, первые случаи заболевания связывали с гриппом,
нервным или физическим перенапряжением, остеохондрозом и другими причинами.
Больные лечились у врачей различных специальностей, что затягивало начало
рациональной терапии.
Грибы, приводившие к такой болезни, собирали как правило опытные грибники,
неоднократно употреблявшие в пищу аналогичные грибы без каких-либо последствий.
Выяснилось также, что способы кулинарной обработки грибов не влияют на развитие
заболевания. Загадочный яд остается термостабилен, не разрушается при варке,
жарке, сушке и мариновании. Хранение сушеных и консервированных грибов не
уменьшает вероятности отравления. При кипячении яд может возгоняться с паром:
исследователи наблюдали отравление парами, вдыхаемыми поваром из котла во время
приготовления грибов. Зарегистрировано заболевание полинейропатией грудного
ребенка, находившегося на естественном вскармливании.
Ориентируясь на места сбора грибов (лесополосы, близ полей с зерновыми
культурами и подсолнечником), а также на тот факт, что при употреблении в пищу
идентичных грибов в весеннее время отравления крайне редки, исследователи
предположили, что веществом, вызывающим отравление, может быть один из ядов,
применяемых для борьбы с грызунами. Получившие яд мыши мигрируют в расположенные
рядом с полями лесополосы и заброшенные сады, где и погибают. Продукты их
разложения в комплексе с ядохимикатами поглощают грибы. Наиболее вероятным ядом,
вызывающим полинейропатию, назван фосфид цинка.
По мнению украинских медиков, методы санитарно-просветительной работы с
использованием СМИ не решают проблему. Можно, конечно, агитировать население за
то, чтобы покупать грибы только в магазинах. Однако среди заболевших преобладают
лица с низкими доходами, и их традиция употребления "бесплатных" диких грибов
может измениться только при условии улучшения благосостояния населения. Если что
и может уменьшить количество заболевших - так это упорядочение реализации и
применения ядохимикатов.
Грибники-эмигранты
Есть еще одна категория людей, которые частенько травятся грибами, хотя и не
страдают от низкого уровня жизни - это наши соотечественники за рубежом. Как
сообщает "Немецкая Волна", переселенцы из России, cобирая в германских лесах
грибы, зачастую ошибаются и кладут в корзину ядовитые виды.
Специалист по грибам и консультант по вопросам профилактики и борьбы с
воздействием ядовитых веществ Вили Зонеборн отмечает, что особенно часто не
распознается лысая свинушка, которую путают с похожим съедобным грибом, растущим
в России и Казахстане.
По словам Зонеборна, "каждой осенью в районе Билифельда происходит 3-4 подобных
случая. Иногда семья из семи человек оказывается в больнице". Несмотря на то,
что лысую свинушку довольно легко определить по темному слою оболочки ее шляпки,
выходцы из России попадаются на сходство этих грибов с российскими. "Эти грибы
необходимо варить или жарить. А отравившиеся люди только засаливали грибы, как
это делается по казахскому обычаю, и употребляли их с яйцами", - рассказал
Зонеборн.
То же самое может касаться и полинейропатии, возникающей от употребления
известных съедобных грибов. Вышеупомянутые украинские исследователи отмечают,
что "информации о подобных отравлениях в других странах нет, и создается
впечатление, что данная проблема является сугубо нашим национальным бедствием".
Это, конечно, не означает, что в других странах дикорастущие грибы чище. Просто
там вокруг них нет такого "культа", как у нас. Вот что говорит американский
специалист по ядам Х. Щелкунов: "В США вряд ли кто ест дикие грибы, и поэтому
знания о грибных отравлениях ограничены. Отравления возникают только у
эмигрантов из Восточной Европы".
Остается добавить, что "национальный характер" грибной проблемы может очень
негативным образом сказаться на ее решении. Если для лечения других заболеваний
в России можно использовать современные западные методики и лекарства, то в
данном случае остается надеяться только на отечественную медицину. Либо - на
собственную осторожность при сборе грибов. В частности, вы можете
воспользоваться "памяткой грибника" от Госсанэпиднадзора РФ. |