По данным Британского Агентства по контролю за качеством продуктов питания, содержание бензола в продукции ряда ведущих производителей безалкогольных напитков в 9 раз превышает существующие нормы.
Тесты на содержание бензола были проведены в Великобритании после того, как
следы опасного канцерогена были выявлены в партиях прохладительных напитков
британского производства, экспортирующихся в США. В ходе тестов бензол был
обнаружен в 230 продуктах различных фирм, названия которых пока не разглашаются.
Бензол, способный в больших дозах вызывать лейкемию и некоторые другие формы
онкологических заболеваний, образуется в результате взаимодействия витамина С и
бензоата натрия – широко используемого в производстве пищевых продуктов
консерванта.
По словам британских экспертов, выявленное содержание бензола невелико, и
составляет не более 0.000009 %. В таком количестве бензол не представляет
непосредственной угрозы для здоровья граждан. Тем не менее, даже такое
количество вредного вещества в 9 раз превышает его допустимое содержание в
водопроводной воде.
В связи с этим ряд экспертов и организаций по защите прав потребителей
потребовали провести тщательное расследование и оценку риска, который
содержащийся в прохладительных напитках бензол представляет для здоровья
потребителей.
По словам профессора Гленна Лоуренса из Университета Лонг Айленда, производители
напитков продолжают использовать бензоат натрия в качестве консерванта несмотря
на то, что его способность образовывать бензол при взаимодействии с витамином С
известна ученым с начала 1990-х годов.
Ситуация, однако, осложняется отсутствием утвержденных стандартов по предельно
допустимому содержанию бензола для безалкогольных напитков.
Представитель Британской Ассоциации производителей безалкогольных напитков
Ричард Ламинг (Richard Laming) выразил уверенность в безопасности выявленного в
напитках содержания бензола для здоровья покупателей. Среднестатистический
житель индустриального города ежедневно вдыхает около 400 микрограмм бензола
вместе с выхлопными газами, что эквивалентно 40 литрам прохладительных напитков
при условии, что массовая доля бензола будет достигать в них 0.00001%, отметил
Ламинг. В то же время Ламинг заявил о готовности производителей отказаться от
использования бензоата натрия, если им удастся заменить его другим консервантом. |