Суши с тунцом представляют реальную опасность для здоровья вследствие содержащейся в них ртути, сообщает Reuters. К таким выводам пришли представители общественной организации gotmercury.org,
занимающейся мониторингом ртутных соединений в морепродуктах.
Эли Сэддлер (Eli Saddler) с gotmercury.org посетил 6 крупнейших суши-ресторанов
Лос-Анджелеса, чтобы получить образцы предлагаемых в меню суши с тунцом. Образцы
тунца были доставлены в лабораторию Южной Калифорнии.
Анализ показал, что средней уровень ртути, содержащейся в образцах рыбы,
составил 0,721 промилле, что почти в два раза выше допустимого уровня. Согласно
рекомендациям Управления по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными
средствами США (FDA) в свежем и мороженом тунце должно содержатся менее 0,383
промиле ртути.
«Уровень ртути в тунце, предлагаемом в этих ресторанах настолько высок, что им
следует вычеркнуть это блюдо из меню», - сообщил Сэддлер. – «Употребление в пищу
суши стало новой разновидностью игры в русскую рулетку».
Наибольшую опасность ртуть представляет для беременных женщин и детей.
Метилртуть – токсическое соединение, содержащееся в рыбе, нарушает развитие
нервной системы плода и нарушает развитие мозга у детей. Последствиями его
употребления у детей могут быть снижение интеллекта, двигательные расстройства,
снижение остроты зрения и слуха. У взрослых людей воздействие низких доз
метилртути приводит к усилению неврологических нарушений, увеличению риска
сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Тунец является одним из наиболее распространенных компонентов суши, причем
предпочтение отдается более старым и крупным экземплярам. Между тем, рыбы,
которые живут дольше, с возрастом накапливают больше ртути и поэтому
представляют наибольшую опасность, заявил Сэддлер. Напротив креветки и
лососевые, которые живут относительно недолго, практически не накапливают ртуть.
FDA следует как можно быстрее пересмотреть старые рекомендации по морепродуктам
и составить предупреждение для женщин и детей об опасности употребления тунца,
считает Сэддлер. В настоящее время подобные предупреждения действуют в отношении
королевской макрели, меч-рыбы, акулы и кафельника (амадай), нередко содержащих
повышенный уровень ртути. |