Ученые из университета Северной Каролины, США, разработали принципиально новый подход к реанимационным мероприятиям, который поможет спасать людей, считающихся обреченными в настоящее время.
Это касается тех пациентов, у которых остановка сердца происходит после массивной потери крови.
В таких случаях давление резко снижается, так что наиболее важные органы, такие как сердце и мозг, не получают кислород, и наступает смерть. Ученые предложили временно изолировать верхнюю часть тела и постараться поддерживать кровоток хотя бы в ней. Вместо крови они используют специальный заменитель.
Примечание Администрации портала |
..."Они разработали метод, который назвали изолированной перфузией дуги аорты (SAAP). При этом через бедренную артерию (а не через бедренную вену как написано в оригинальном тексте) (либо легочную артерию) вводится специальный катетер, который продвигается до аорты"... |
|
Они разработали метод, который назвали изолированной перфузией дуги аорты (SAAP). При этом через бедренную вену вводится специальный катетер, который продвигается до аорты. Затем его раздувают и начинают подавать обогащенный кислородом кровезаменитель, так что он поступает только к верхней части тела.
Это дает возможность взять пациента в операционную, прекратить кровотечение и в итоге спасти его жизнь. В настоящее время остановка сердца в результате массивного кровотечения, особенно связанного с тупой травмой, характеризуется почти 100-процентной летальностью.
Пока методика SAAP с использованием кровезаменителя HBOC-201, разработанного компанией Biopure Corporation из Кембриджа, который основан на гемоглобине и может переносить кислород, испытана на свиньях. У животных имитировали травму печени и дожидались остановки сердца в результате потери крови.
У шести животных проводили SAAP с использованием HBOC-201, у шести контрольных свиней эта методика использовалась в сочетании с солевым раствором. Спонтанное восстановление сердечной деятельности было отмечено только в первой группе.
По словам руководителя исследования, Джеймза Маннинга (James E. Manning), потребуются дополнительные исследования на животных, после чего можно будет переходить к клиническим испытаниям на людях. |