У женщин с высоким сердечно-сосудистым риском вероятность развития инсульта может быть ниже при регулярном приеме витаминов С и Е. Д-р Nancy Cook и коллеги (Brigham and Women’s Hospital, Бостон, Массачусетс) не
обнаружили влияния приема витаминов С, Е и бета-каротина на общую частоту
сердечно-сосудистых событий за период наблюдения 9.4 года. Тем не менее, среди
1020 женщин с высоким сердечно-сосудистым риском, принимавших витамины С и Е, но
не бета-каротин, риск развития инсульта был достоверно ниже, чем в группе
плацебо: относительный риск 0.69. В данном исследовании Women’s Antioxidant
Cardiovascular Study 8171 женщина рандомизированно получала комбинации витамина
С (500 мг/сут) или плацебо, витамина Е (600 МЕ через день) или плацебо,
бета-каротина (50 мг через день) или плацебо. В исследование включались женщины
не моложе 40 лет, в постменопаузе либо не планирующие беременность, с
сердечно-сосудистой патологией в анамнезе либо с тремя и более факторами
сердечно-сосудистого риска. Авторы отмечают, что, несмотря на необходимость
дальнейшего изучения влияния комбинаций антиоксидантов на риск инсульта, широкое
применение этих препаратов для первичной и вторичной сердечно-сосудистой
профилактики не представляется оправданным.
Arch Intern Med 2007;167:1610-8. |