Протеины сои и другие ее компоненты могут оказывать защитное действие против факторов риска атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний - общего гомоцистеина, С-реактивного белка и избыточного количества железа, что значительно повышается в период менопаузы. Первичной целью данного исследования было определить независимое влияние
компонентов протеинов сои и фитатов на факторы риска сердечно-сосудистых
заболеваний у женщин в постменопаузе. Вторичной целью было идентифицировать
факторы, которые влияют на концентрации гомоцистеина и С-реактивного белка.
В двойном слепом исследовании были рандомизированы 55 женщин в постменопаузе в
возрасте 47-72 лет на 4 группы приема одного из компонентов протеинов сои.
Определялись индексы насыщения железом, уровни общего гомоцистеина, С-реактивного
белка и индекс массы тела.
Протеины сои с нативными фитатами значительно снижали уровни общего гомоцистеина,
насыщенность трансферрина и ферритина. При этом протеины сои с нативными
изофлавонами не оказывали никакого влияния на изучаемые параметры. Исходно была
выявлена тесная взаимосвязь между индексом массы тела и уровнем общего
гомоцистеина и С-реактивного белка, в то время как уровень липопротеинов высокой
плотности обратно коррелировал с показателями С-реактивного белка. В результате
анализа множественной регрессии было показано, что липопротеины низкой плотности
и индекс массы тела оказывали значительное влияние на показатели общего
гомоцистеина. |