Потребление жира морских рыб значительно снижает уровень триглицеридов, но слабо влияет на уровни холестерина липопротеинов высокой и низкой плотности. Таков результат систематического обзора 21 исследования по оценке потребления жира морских рыб на сывороточные маркеры сердечно-сосудистого риска. В исследовании доктора Итана Болка и его коллег /Медицинский Центр Tufts-New
England, Бостон, Массачусетс/ были изучены данные 8 тысяч пациентов. Во всех
исследованиях жир морских рыб снижал уровень триглицеридов, в среднем на 27
мг/дл. Это может объясняться как снижением печеночной продукции богатых
триглицеридами частиц, так и повышением их клиренса, сообщает Солвей Фарма.
Кроме того, в ходе исследовании было установлено, что омега-3 жирные кислоты
могут активизировать превращение липопротеинов очень низкой плотности /ЛПОНП/ в
липопротеины низкой плотности /ЛПНП/. В соответствии с этой гипотезой,
потребление жира морских рыб приводило к некоторому повышению уровней
холестерина ЛПНП и липопротеинов высокой плотности /ЛПВП/ – на 6.0 и 1.6 мг/дл,
соответственно. В силу слабой выраженности, этот эффект вряд ли влияет на
сердечно-сосудистый риск, считают авторы. Потребление жира морских рыб в дозе от
0.045 до 5.9 г/сут не оказывало негативного действия на углеводный обмен. |