Пригоршня грецких орехов может предотвратить эндотелиальную дисфункцию, вызываемую приемом жирной пищи. Д-р Berenice Cortes и ее коллеги (Барселонский Университет, Испания) выполнили
рандомизированное перекрестное исследование, в котором участники должны были
после приема жирной пищи (80 г жира, 35% насыщенных жирных кислот) дополнительно
принимать либо 25 г оливкового масла, либо 40 г грецких орехов (интервал между
приемами - 1 неделя). Поток-зависимая вазодилатация снижалась на 36% после
приема жирной пищи и оливкового масла, оставаясь практически неизменной после
приема жирной пищи и грецких орехов. Возможно, это объясняется тем, что
оливковое масло увеличивает концентрацию высокоатерогенных, богатых
триглицеридами частиц липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП). При этом
уровень окисленных ЛПНП снижался как после приема оливкового масла, так и после
употребления грецких орехов. Та же тенденция отмечалась и для уровней
растворимых провоспалительных цитокинов и молекул адгезии. Концентрация
Е-селектина снижалась в большей степени после употребления грецких орехов.
Безусловно, это не означает, что жирную пищу можно "заедать" орехами,
подчеркивают авторы.
J Am Coll Cardiol 2006;48:1666-71. |