У съедающих одно яйцо в день пожилых пациентов не повышается уровень холестерина.
Д-р Elizabeth Goodrow и ее коллеги (Массачусетский Университет, Lowell)
выполнили перекрестное исследование, в котором 33 участника старше 60 лет
ежедневно получали, дополнительно к обычному рациону, одно яйцо или его
заменитель (контрольная диета), в течение 5 недель. После "отмывочного" периода
участники переходили в другую группу, еще на 5 недель. Яйца не были обогащены
каротиноидами, в отличие от предшествующих исследований. При ежедневном
употреблении в пищу яиц достоверно повышались сывороточные уровни лютеина и
зеаксантина - на 26% и 38%, соответственно, по сравнению с контрольной диетой.
Тем не менее, сывороточные концентрации общего холестерина (ХС) и ХС
липопротеинов низкой плотности повысились всего на 0.6% и 3.2%, а уровни ХС
липопротеинов высокой плотности и триглицеридов остались прежними. Аналогичные
данные были получены ранее, у молодых лиц.
J Nutr 2006;136:2519-24. |