Употребление альфа-линоленовой кислоты с продуктами питания может не снижать сердечно-сосудистый риск.
Д-р Charles Harper и коллеги (Университет Эмори, Атланта, Джорджия) назначали 56
участникам исследования FORCE (Flaxseed Oil To Reduce Intermediate Cardiac
Endpoints) либо льняное мало с альфа-линоленовой кислотой (АЛК, 3 г/сут), либо
оливковое мало с плацебо-капсулами. Спустя 25 недель уровни холестерина
липопротеинов высокой плотности (ХС ЛПВП), ХС липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)
и триглицеридов (ТГ) были примерно одинаковыми в обеих группах. Тем не менее,
наблюдалось неожиданное повышение уровней общего ХС в группе льняного масла:
5.43 против 5.17 ммоль/л в группе оливкового масла. Это может объясняться
сопутствующим повышением менее атерогенных подфракций ЛПНП1 и ЛПНП2 в группе
льняного мала. Вопрос о том, обладает ли АЛК сама по себе кардиопротективным
эффектом, либо имеет значение ее превращение in vivo в эйкозопентаеновую и
докозапентаеновую жирные кислоты, остается открытым.
J Nutrition 2006;136:2844-8. |