Диета с высоким содержанием жиров и низким - углеводов может предотвращать развитие гипертрофии левого желудочка при артериальной гипертонии. Американские ученые во главе с д-ром Isidore Okere (Университет Case Western
Reserve, Кливленд, Огайо) назначали солечувствительным крысам либо низкожировую
(10% калоража), либо высокожировую (60%) диету в течение 12 недель. За счет
добавления к диете соли (6%) в обеих группах были достигнуты одинаковые уровни
гипертонии (систолическое артериальное давление около 190 мм рт. ст.). В группе
низкожировой диеты была выше масса миокарда левого желудочка, больше поперечный
размер миоцитов и конечно-диастолический объем, по сравнению с группой
высокожировой диеты: 4 против 3 г/кг, 1.2 против 1.1 мкм2, 0.7 против 0.6 мл,
соответственно. Кроме того, в первой группе была ниже фракция выброса левого
желудочка (70% против 80%) и ниже активность участвующих в реабсорбции соли
ферментов цитратсинтазы и среднецепочечной ацилкоэнзим А-дегидрогеназы.
Hypertension 2006;48:1116-23. |