Солечувствительность может объяснять повышение артериального давления, нередкое при метаболическом синдроме. Сокращение потребления соли с 8.2 до 2.3 г/сут позволило снизить частоту
гипертонии у 109 пациентов с метаболическим синдромом (МС) с 23.8% до 8.2%,
сообщают д-р I Hoffmann (Центральный Венесуэльский Университет, Каракас) и д-р L
Cubeddu (Юго-Восточный Университет NOVA, Fort Lauderdale, Флорида). По критериям
NCEP-ATP III, МС был выявлен у 109 (34%) человек из 301 добровольца среднего
возраста 41.5 лет. Исходно среднее потребление соли достигало 8.2 г/сут. Для
подтверждения солечувствительности все участники в течение 1 недели соблюдали
высокосолевую диету (18 г/сут), на фоне которой систолическое артериальное
давление (САД) повысилось с 119 до 122 мм рт. ст. Затем еще на одну неделю была
назначена низкосолевая диета (2.5 г/сут), на фоне которой САД снизилось до 115
мм рт. ст.
Выраженность динамики АД на фоне изменения потребления соли была достоверно
связана с наличием и выраженностью МС. Так, по сравнению с АД на фоне обычной
диеты, сокращение потребления соли снижало САД на 8.7 мм рт. ст. у лиц с 4-5
компонентами МС и на 6 мм рт. ст. у лиц с 3 его компонентами, а также на 3.4 мм
рт. ст. у лиц с 2 компонентами МС. При наличии одного компонента МС или его
отсутствии АД практически не снижалось на фоне ограничения потребления соли.
J Hum Hypertens 2007;21:438-44. |