Диеты, богатые углеводами, ассоциируются с несколько более высокими уровнями артериального давления, чем диеты, богатые цис-мононенасыщенными жирами, согласно результатам проведенного исследования, опубликованного в майском выпуске "American Journal of Clinical Nutrition". "Однако, найденных различий недостаточно для формулировки определенных
диетических рекомендаций по изменению содержания углеводов и
цис-мононенасыщенных жиров в целях контроля артериального давления", пишут
доктор Мина Шах (Meena Shah) и коллеги (University of Texas Southwestern Medical
Center at Dallas).
Ученые провели мета-анализ исследований, в котором сравнили влияние диет с
высоким содержанием углеводов и цис-мононенасыщенных жиров на артериальное
давление, Диеты, включенные в анализ, были изоэнергетическими.
Кроме того, масса тела пациентов также должна была остаться стабильной. В общей
сложности 10 исследований вошли в анализ, включая шесть рандомизированных
перекрестных, одно рандомизированное параллельное, и три нерандомизированных
исследований.
Результаты оценки с помощью модели со случайными эффектами показали, что
высокоуглеводные диеты приводили к значительно более высоким уровням
систолического и диастолического артериального давления, по сравнению с диетами,
богатыми цис-мононенасыщенными жирами. При ограничении анализа
рандомизированными пересекающимися исследованиями, уровни систолического и
диастолического артериального давления были выше в случае высокоуглеводных диет,
чем при высоком потреблении цис-мононенасыщенных жиров, но различие оказалось
несущественным.
Ученые предполагают, что небольшое повышение артериального давления у пациентов
на фоне высокоуглеводной диеты может иметь место вследствие акцентуации
гиперинсулинемии. "Гиперинсулинемия, возможно, усиливает активность
симпатической нервной системы, что ведет к увеличению ЧСС, сердечного выброса,
сосудистого сопротивления, способствует задержке натрия, и, таким образом,
увеличивает артериальное давление". |