Ладно, девушки. Сознавайтесь: вы предпочитаете грубоватую внешность, подпитанную тестостероном, или более нежные черты мужского лица? Почему? Тысячи женских журналов задают этот вопрос, но теперь по их пути осторожно идут эволюционные биологи.
Последнюю группу, ступившую на минное поле, возглавляет Лайза ДеБрюн из Университета Сент-Эндрю в Шотландии. Она и ее коллеги попытались примирить порой противоречивые результаты, полученные их предшественниками, в статье, только что опубликованной в британском академическом журнале Proceedings of the Royal Society.
Известно, что черты лица, считающиеся мужественными (квадратная челюсть, грубоватость и тому подобное), являются результатом высокого уровня тестостерона. Есть убедительное эволюционное объяснение причины, по которой эти черты привлекательны: такие лица свидетельствуют о сильной иммунной системе.
Одним из печальных побочных эффектов принадлежности к мужскому полу является более высокая, чем у женщин, смертность в любом возрасте. Причина отчасти состоит в том, что тестостерон подавляет иммунную систему, и в результате люди с высоким уровнем этого гормона особенно уязвимы к инфекциям. Значит, мужчина, доживший до сексуальной зрелости, несмотря на высокий уровень тестостерона, обладает хорошей иммунной системой, которую он может передать своим детям.
Это хорошая новость. Плохая новость заключается в том, что мужчина с высоким уровнем тестостерона сначала полюбит, а потом бросит с большей вероятностью, чем мужчина с более женственной внешностью. Неудивительно, что сведения о том, какие лица предпочитают женщины, неоднозначны.
Проблема, замеченная д-ром ДеБрюн, заключается в том, что неоднозначность вполне может быть реальной – разные женщины бессознательно выбирают разные репродуктивные стратегии – а может быть искусственным порождением методик проведения экспериментов. Исследования такого рода обычно основываются на фотографиях, которые видоизменяют, делая лица на них более мужественными или менее мужественными. Поскольку разные исследователи используют разные методы манипуляций с фотографиями, возможно, что женщины, участвующие в экспериментах, реагируют на какие-то особенности методов образом, отличным от их реакции на лица.
ДеБрюн и ее коллеги идентифицировали три метода манипуляций. Один заключается в экстраполяции различий формы между типичными мужскими и женскими лицами и компьютерной трансформации мужского лица. Другой использует в качестве исходной точки мужские лица, которым выставлена независимая оценка по критерию мужественности, учитывая роль не только формы, но и цвета. Третий прослеживает реальные изменения мужских лиц на протяжении пубертатного периода. Используя одни и те же базовые лица, группа создала шесть версий каждого из них – мужественную и женственную версии для каждого из трех методов.
Было установлено, что метод манипулирования не имеет значения. Женщины действительно различаются по предпочитаемой ими степени мужественности. Кроме того, ДеБрюн пришла к выводу, что женские предпочтения, оцененные тестом, совпадают с предполагаемой степенью мужественности реальных партнеров тех, кто находится в стабильных отношениях. Каждому горшку, гласит пословица, найдется крышка.
Но это еще не все плохие новости о гипертрофированной мужественности. Недавнее исследование показало, что женщин сильнее всего привлекают мужественные черты, когда они готовы к зачатию, и этот эффект сильнее всего выражен у женщин, находящихся в стабильных отношениях. Эволюция устроила мир так, что если женщина наставляет рога своему мужчине, то она, скорее всего, окажется в максимальном выигрыше в смысле детей с хорошей иммунной системой и сыновей с такой же удалой внешностью и манерами. Только не рассказывайте об этом мужу. |