Почему ароматы благотворно влияют на организм?
Система обоняния является необычайно чувствительной и быстрее всего передаёт в мозг полученные импульсы. Поэтому так быстры и сильны реакции на запахи масел.
В верхней части носовой полости расположены обонятельные рецепторы. Контакт всего одной молекулы пахучего вещества с поверхностью рецепторов вызывает возникновение импульса электрического характера.
Эфирные масла содержат до 200 различных биологически активных соединений. В своей монографии об ароматах природы профессор В.В. Николаевский и В.И. Зинькович писали: "Можно с полным основанием считать, что растительные ароматические биорегуляторы - это препараты здоровья, созданные природой".
Снижают ли аромавещества риск онкологических заболеваний?
Современными исследованиями было установлено, что ароматы тормозят появление в организме экзогенных и эндогенных канцерогенов и блокируют их взаимодействие с клетками. При этом повышаются показатели иммунологической реактивности. В С.-Петербургском институте онкологии в крови пациентов исследовали канцероген-белковые комплексы, которые являются прекрасными маркерами риска возникновения рака. При этом была отобрана группа обследуемых в количестве 50 человек, в крови которых были обнаружены канцероген-белковые комплексы. В группе этих лиц была проведена ароматерапия в течение 15 дней с использованием композиции растительных ароматов. После курса ароматерапии общая группа повышенного онкологического риска сократилась в 5 раз.
Защищают ли ароматические вещества от действия радиации?
Высокая радиопротекторная активность растительных ароматов была установлена при малых радиационных воздействиях. В основе их радиозащитного действия лежат:
-
иммуномодулирующая активность, способность повышать подавленную радиацией иммунологическую реактивность;
-
выраженное бактерицидное действие широкого спектра, подавляющее активацию аутофлоры;
-
способность активировать кроветворение;
-
значительная антиоксидантная активность, позволяющая непосредственно предохранять биомолекулы от повреждения и повышать уровень антиокислительной активности липидов.
В используемых концентрациях растительные ароматы нетоксичны даже при длительном применении, что важно при радиационных воздействиях.
Что такое антиоксидантное действие ароматических масел?
При старении и различных заболеваниях в организме активизируется процесс образования свободных радикалов. Они образуются постоянно в каждой клетке и оставляют в организме продукты распада - клеточные и субклеточные яды. Ароматы защищают наследственный аппарат клетки от воздействия на него мутагенов и активно влияют на регенерацию ДНК. Они связывают и. обезвреживают свободные радикалы, стимулируют нервную систему, снимают нервное напряжение, снижают стрессовое состояние, уменьшают раздражительность, нормализуют сон, повышают работоспособность.
Применяют ли ароматы при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний?
Сердечно-сосудистая система положительно реагирует на воздействие ароматов. Это связано со способностью ароматов расширять коронарные сосуды, улучшая снабжение мышц сердца кислородом и глюкозой. Курсы ароматерапии с мирранолом, лавандой, розой оказывают выраженное антисклеротическое действие. Ароматы мяты великолепно проявили себя в лечении начальных форм атеросклероза головного мозга. Антихолестериновое действие оказывали небольшие дозы лаванды и мирранола в воздухе помещений.
Можно ли использовать ароматы для профилактики различных инфекций?
Летучие фракции растений обладают высокой бактерицидной активностью и повышают сопротивляемость организма. Это касается профилактики ОРЗ и гриппа. Эффект обусловлен не только действием самого аромавещества на вирус, но и тем, что оно помогает организму вырабатывать интерферон.
Также была выявлена высокая бактерицидная активность некоторых эфирных масел (мирранол, базилик) в отношении микоплазм - неотъемлемой части возбудителей ОРЗ. Активность ароматов не уступала окситетрациклину - известному противоплазменному антибиотику, что делает предпочтительной ароматерапию при лечении и профилактике респираторных заболеваний, особенно в детских коллективах. Также для этих целей можно использовать масла пихты, сосны, лаванды.
Влияют ли ароматы на функцию эндокринных желёз?
Растительные аромавещества положительно воздействуют на функции эндокринных органов - на корковое и мозговое вещество надпочечников, щитовидную железу и другие жизненно важные объекты. При курсовом применении их можно использовать для регулирования функции гормональной системы, поскольку одни ароматические вещества повышают её, а другие тормозят или вообще на неё не влияют. Например, вдыхание аромата мяты стимулирует функцию коры надпочечников, что сопровождается повышением уровня кортизола в крови, влекущим за собой повышение качества и количества выполняемой человеком работы. 12 мужчин-добровольцев в возрасте 40 - 45 лет в течение 14 дней съедали по кусочку сахара с 1 - 2 каплями эфирного масла жасмина. Анализы крови показали повышение уровня тестостерона у испытуемых, что повлекло за собой повышение у них половых функций.
Вызывают ли ароматы аллергическую реакцию?
Растительные ароматы не только сами не вызывают аллергии, но и обладают противоаллергическим действием. У больных хроническим обструктивным бронхитом они приводили к норме все показатели функций внешнего дыхания, снижали содержание иммуноглобулина Е - виновника аллергических реакций. Однако есть и противопоказания к применению ароматов: это индивидуальная непереносимость и аллергия в фазе обострения.
Могут ли растительные ароматы нейтрализовать токсичные газы и загрязнения?
Растительные ароматические вещества имеют структуры кислот, спиртов, фенолов, альдегидов и т.д., которые реагируют с частицами и молекулами загрязнений. Продукты реакции осаждаются и выпадают из воздушной среды. Так что растительные ароматы - это лучшие санитары атмосферы, обладающие способностью нейтрализовать токсичные газы и очищать воздух от пыли, дыма и других загрязнений.
Способствуют ли растительные ароматические масла увеличению содержания отрицательных ионов в воздухе?
В ионизации воздуха участвуют различные факторы, и растительные ароматические вещества занимают в этом ряду важнейшее место. Они ионизируют молекулы азота, кислорода, углекислого газа. В 1 см3 городского воздуха, бедного растительными ароматами, всего около 50 отрицательных ионов, а в 1 см3 лесного воздуха их - около 5 тыс. Легкие отрицательные ионы оказывают на человека стимулирующее биологическое действие, повышают сопротивляемость организма, работоспособность, адаптацию, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем.
Влияют ли растительные ароматы на продолжительность жизни?
Перечислим возможные биологические и физиологические механизмы действия растительных ароматических веществ на стареющий организм.
Известно, что гормоны принимают участие в контроле над старением. С помощью аромапрофилактики можно изменять активность гормонов. Ароматические вещества природного происхождения стимулируют синтез ДНК и активизируют ее реакцию. Растительные ароматы регулируют потребление кислорода на клеточном уровне. Растительные ароматы повышают поверхностную активность дыхательных путей, снижают риск бронхолегочных заболеваний, являющихся проблемой пожилых людей. Растительные ароматы положительно действуют на центральную нервную систему, снижают у пожилых людей страх перед будущим и чувство неудовлетворенности. Организм пожилых людей нуждается во введении природных антиокислителей, замедляющих развитие атеросклероза и опухолей. К таким антиокислителям относятся природные ароматы, которые не только связывают свободные радикалы, но и нормализуют резервы антиокислительной системы стареющего организма.
Следовательно, ароматы цветов и лесов и в домашних условиях способны не только увеличить срок жизни, но и улучшить ее качество.
В какое время года наиболее эффективна аромапрофилактика?
Острый дефицит природных ароматических веществ возникает зимой и весной, и именно в это время года люди чаще болеют ОРЗ и гриппом. Дефицит ароматических веществ растительного происхождения приводит к нарушениям окислительно-восстановительных процессов, снижению защитных сил организма, ухудшению работоспособности (синдром хронической усталости).
Аромапрофилактика позволяет восполнить недостаток растительных ароматов в организме человека, которые ему стали крайне необходимыми за миллионы лет эволюции.
В чем биологический смысл ароматерапии?
Биологический смысл лечения ароматерапией состоит в том, что организм должен сам справиться с болезнью, мобилизовать защитные силы.
Следует ли при ароматерапии увеличивать концентрацию ароматических веществ в воздухе для усиления их действия?
Ароматерапия не терпит подхода "чем больше, тем лучше", и только естественная, природная концентрация растительных ароматических веществ дает положительный результат. Этот результат достигается при концентрации растительных ароматических веществ от 1 до 5 мг/м3, что соответствует мелкодисперсному распылению от 2 до 10 капель эфирных масел или их композиций за 30 мин на помещения объемом около 50 м3. Эту концентрацию следует поддерживать в течение нескольких часов.
По материалам печатных изданий Компании "АРГО"
|