Пожалуй, близорукость — самое часто встречаемое заболевание: по статистике ею страдает каждый третий житель Земли. Конечно, глаза не болят и не взывают о помощи, однако от этого проблема не становится менее важной. Плохое зрение — это не только расплывчатые предметы и тусклые краски, это еще и причина различных неудобств и даже трагедий: от непоступления в мореходное училище по причине профнепригодности до дорожно-транспортных происшествий…
Природа создала глаз шарообразным, поэтому он может легко вращаться: в вертикальной, горизонтальной и оптической оси глаза. Вокруг глаза расположены три пары глазодвигательных мышц, которые и поворачивают глаз. Осматривая предмет, глаз совершает до 120 скачков в минуту. Иными словами, глаз — самый, подвижный орган человеческого тела и самый хрупкий. Представьте: при самом распространенном глазном заболевании — близорукости глазное яблоко увеличивается в размерах на несколько миллиметров, а иногда и на сантиметр. Конечно, глаз не лопнет, но истончение сетчатки произойдет обязательно, появятся атрофические очаги и ухудшится общее питание глаза. А проблемы начинаются с самого раннего детства. Грызть «гранит науки» современные дети начинают с 4-летнего возраста (а то и раньше). Прибавьте сюда влияние телевизора. Другой вредный фактор — компьютер. Трехлетний карапуз, лихо орудующий компьютерной мышкой, — уже не редкость. Но даже если родители исходят из принципов «чем раньше, тем лучше!», они должны помнить короткое правило: «Не больше пятнадцати минут в день!».
Начало учебы в школе — это очередной этап испытания для глаз. Сама по себе ситуация стрессовая (другие условия, другие люди и другие требования), прибавьте к этому чтение, письмо, объемные домашние и внеклассные занятия, занятия спортом... В итоге близорукостью страдает каждый четвертый школьник.
По мере взросления нагрузка на глаза только усиливается. Статистика гласит: в возрасте 11—13 лет миопия наблюдается у 14% детей, в 20-летнем возрасте и старше—в 25%. Молодежные глаза — практически самый «трудолюбивый» орган. К вечеру даже здоровые глаза начинают слезиться и краснеть. И так каждый день. А известно ли вам, что с усталости глаз начинаются многие заболевания глаз, среди которых лидирующее место занимает близорукость!? В этой связи среди ведущих офтальмологов бытует мнение, что небольшая близорукость может стать нормой в не столь отдаленном будущем. Что ж, прогресс меняет не только уклад жизни человека, но и его организм, который в свою очередь приспосабливается как может к условиям существования.
Можно ли сберечь здоровье глаз? Верится, что да! Мы не можем уйти из среды нашего обитания — это наша жизнь. Но мы можем помочь нашим глазам справиться с нагрузками.
Самый лучший и доступный способ профилактики и лечения зрительных заболеваний из существующих на сегодняшний день — это использование физиотерапевтического аппарата динамической электронейростимуляции ViDENS, оснащенного специальным выносным электродом ДЭНС-очки. Регулярное применение этих очков, подключенных к аппарату, не только снижает риск возникновения зрительных заболеваний, но и оказывает лечебный эффект. Оно улучшает кровообращение и влияет на нервно-рецепторный и мышечный аппараты глаза, которые наиболее уязвимы при больших нагрузках.
Но самое главное, что в ViDENSe помимо лечебных режимов есть специальная программа профилактического воздействия — МЭД (минимальная эффективная доза аппаратного действия). Затрачивая всего 6—10 минут на сеанс работы аппарата в МЭД, мы можем поставить заслон различным заболеваниям — от близорукости до астигматизма. Приятно и то, что от родителей эти сеансы не потребуют ни времени, ни усилий, так как проводятся они в домашних условиях и без морального давления на ребенка. Он сам будет не прочь посидеть несколько минут в «прикольных» очках, которые к тому же могут избавить его от необходимости надевать очки обычные (а этот факт уже подтвержден статистикой).
Кроме этого, программа МЭД поможет защитить организм ребенка во время эпидемий простудных заболеваний и тонизировать его жизненные силы в непростые периоды жизни, например, в начале учебного года. Такая «способность» аппарата, а точнее, программы МЭД, пользуется особым спросом у родителей маленьких «засонь». Работа аппаратом на особых иммунных зонах (например, на 7-м шейном позвонке) в течение 6 минут, и вот ученик уже полон сил и готов грызть «гранит наук».
Не преувеличивая, скажем, что с появлением ViDENS жизнь многих родителей стала намного легче — проблемы, на решение которых уходило немало сил и времени, «капитулируют» под натиском этого замечательного аппарата. А Ваш ребенок еще не знает, что такое ViDENS? Тогда не стоит медлить с этим приятным, а самое главное полезным знакомством.
НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ
-
Побольше света в вечернее время (верхний плюс настольная лампа, хорошо освещающая рабочую поверхность).
-
Прямая спина важна не только для балерин и военных. Расстояние 30см от глаз до рабочей поверхности — придерживайтесь этого правила, знакомого нам с детства.
-
Не забывать о профилактических осмотрах офтальмолога. Они помогут выявить патологию на начальных стадиях и предотвратить ее дальнейшее развитие.
|