Заболевания с характерными симптомами клещевого энцефалита были описаны врачами еще в XVIII веке. Сам вирус был открыт советскими учеными в 1937 году во время экспедиции на Дальний Восток. Сейчас против этой болезни существуют различные вакцины и другие эффективные способы профилактики. Но готовы ли мы к встрече с этой грозной болезнью? Не мешают ли нам достаточно распространенные мифы и предрассудки?
Миф первый: клещевой энцефалит — заболевание тяжелое, а значит, и профилактические прививки переносятся тяжело.
На самом деле прививка от энцефалита чаще всего не вызывает никаких осложнений и неприятных ощущений. Зато при заражении энцефалитом она стопроцентно спасет человека от летального исхода и от серьезных нарушений в работе опорно-двигательного аппарата. Однако к «сезону клещей» необходимо начинать готовиться заранее, где-то в ноябре-декабре. Именно в это время нужно сделать первую прививку противоэнцефалитной вакцины. Затем через месяц сделать вторую, ну а третью — уже весной, перед самым пробуждением клещей. Последующая ревакцинация проходит один раз в три года. Только в этом случае можно рассчитывать на устойчивый иммунитет.
Если же прививку сделать только сейчас, то придется быть особенно осторожным: Иммунитет к энцефалиту вырабатывается в течение 30-40 дней, и если клещ укусит именно в этот период, болезнь пройдет не легче, а тяжелее, чем обычно.
Миф второй: заражения можно избежать, если из ранки после удаления клеща отсосать кровь.
Не поможет против клещевого энцефалита и отсасывание крови, так как между моментами присасывания и обнаружения клеща проходит от 1 минуты до 2 суток.
Наоборот, через микротрещины рта инфекция вновь проникнет в организм. Поэтому при обнаружении на теле присосавшегося клеща необходимо его обязательно удалить. Лучше всего доверить эту процедуру медикам из травмпункта, но если вы находитесь вдали от города и прочих населенных пунктов, придется сделать это самому. Возьмите прочную нитку, окружите ею впившегося клеща. Затем завяжите нитку в узелок и, аккуратно потягивая ее вверх, удалите насекомое. Если при извлечении клеща оторвалась его головка, место присасывания протирают спиртом, а затем удаляют головку стерильной иглой — так, как вы удаляете обычную занозу.
Удалив клеща, сохраните его для исследования на зараженность, которое можно сделать в специализированных учреждениях, например, в травмопункте или санэпиднадзоре. После этого пострадавшему необходимо сделать инъекцию иммуноглобулина.
Миф третий: клещи быстро ползают и поджидают своих жертв высоко на деревьях.
Клещи не особенно подвижны: за свою жизнь они способны преодолеть самостоятельно не более десятка метров. Клещ подстерегает свою добычу в траве или кустарнике. Обосновавшись на животном или человеке, клещ начинает ползти вверх, выбирая место для питания. В большинстве случаев это область головы и шеи, где чаще всего его и обнаруживают пострадавшие. Клещи влаголюбивы, и поэтому их численность наиболее велика в хорошо увлажненных местах: оврагах, долинах рек, на лугах. Много клещей на захламленных участках леса, в лиственных лесах с кустарником или высокой травой.
Миф четвертый: клещи чаще цепляются за темную одежду.
Цветовые предпочтения клещей здесь не при чем. Дело в том, что на темной одежде эти маленькие насекомые практические не видны, поэтому риск того, что клещ останется незамеченным и облюбует потайное местечко на вашем теле, особенно высок. Поэтому в загородные поездки надевайте светлую одежду с длинным рукавом и капюшоном, штаны заправляйте в носки. Кроме того, перед выходом на природу обязательно пользуйтесь репеллентами.
Эти профилактические меры помогут вам избежать серьезных последствий клещевого энцефалита.
Благодарим за помощь в подготовке материала кандидата медицинских наук, руководителя Екатеринбургского центра клещевых инфекций Марину Георгиевну Топоркову.
М. Колесникова |