закрыть
Наши специалисты Статьи Диеты Тесты Справочники Объявления Страхование Новости Форум Магазин
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
  Разделы сайта: 
Медицина PRO
Медицинский портал
 
 НАВИГАЦИЯ
Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
БАДы
Валеология
Ветеринария
Гастроэнтерология
Дерматология и венерология
ДЭНС-терапия
Инфекционные болезни
Кардиология
Медтехника и технологии
Неврология
Онкология
Ортопедия и травматология
Офтальмология
Паразитология
Психология и психиатрия
Сексология
Стоматология
SPA
Урология
Фармакология и фармация
Хирургия
Школа здоровья
Школа красоты
Беременность и роды

 ДОБАВИТЬ СТАТЬЮ
 НОВИНКИ
Восстановительная хирургия. Том 2
Восстановительная хирургия. Том 2
все книги
 ПОИСК
   Главная   Статьи   Неврология   Чтобы память вам не изменяла
 Статьи

Чтобы память вам не изменяла

 
«Мы редко жалуемся на свой ум, но часто – на свою память»
Лабрюйер
 
Память наша — очень непростая вещь. Психологи различают память механическую, зрительную, слуховую, эмоциональную, смысловую, долговременную, краткосрочную и т.д., но большинство из нас беспокоят проблемы краткосрочной памяти. Долговременная память хранит все, что мы знаем и умеем, и эту информацию забыть очень сложно. А вот краткосрочная память важна и старым, и молодым — им приходится усваивать огромные пласты информации во время учебы (иногда на срок до ближайшего экзамена).
 
 - Нарушения памяти могут возникать и в молодом возрасте, — говорит Лариса Ивановна Волкова, главный невролог Свердловской области. — Толчком для развития патологии могут послужить неврологические или соматические заболевания — почечная или печеночная недостаточность, нарушение обмена веществ, черепно-мозговая травма, инсульт или энцефалит.
 
Нередко с нарушениями памяти путают нарушения концентрации внимания. Тому, у кого голова занята «посторонними делами», часто трудно сконцентрироваться на окружающей обстановке и на новой (но не интересующей его) информации. Здесь речь идет о нарушении восприятия информации, а не о ее хранении в нашей памяти.
Память чрезвычайно подвержена влиянию эмоций, и если вы испытываете тоску, апатию или находитесь в состоянии стресса — память начнет подводить вас. А если вы впадете в депрессию, то у окружающих может возникнуть ошибочное мнение о том, что у вас расстройство памяти и интеллекта — такое впечатление создают заторможенность, безразличие и неконтактность.
Старые люди жалуются на ослабление памяти вполне закономерно. По мере старения снижается скорость психических процессов, ухудшается способность концентрации внимания, возникают трудности при припоминании отдельных имен, названий, запоминании новой информации. Эти нарушения памяти не препятствуют повседневной и общественной жизни; сохраняются неизменными все личностные и социальные характеристики человека. В основном из нашей памяти исчезают детали, относящиеся ко времени и пространству — мы забываем, к примеру, куда положили очки, кому должны были сегодня позвонить, как зовут старого знакомого и т.п.
Обусловленное возрастом снижение памяти не означает непременного ослабления ума. Да, пожилые люди с трудом и неохотно воспринимают новую информацию, отмахиваясь от новых знаний и ссылаясь на возраст. Но гляньте, как лихо усвоили забывчивые наши старушки правила обращения с сотовыми телефонами, когда им это стало полезно!
Другое дело — ослабление памяти, которое может быть первым проявлением серьезного заболевания — деменции (старческого слабоумия). Наиболее частые причины — заболевание сосудов головного мозга и болезнь Альцгеймера. При деменции не просто ухудшается память; но изменяется поведение человека в целом. Нарушается ориентировка, сначала во времени, затем — в пространстве. Больные деменцией не могут назвать текущую дату, путают время года, могут заблудиться в знакомом месте. В более тяжелых случаях забывают родных, свой возраст, теряют привычные навыки, не могут самостоятельно одеться, умыться; постепенно нарушается речь и понимание окружающего.
 
- На начальных стадиях развития болезни у нас есть возможность помочь человеку справиться с проблемой с помощью медикаментов: скорректировать или хотя бы приостановить процесс нарушения памяти. - говорит Лариса Ивановна Волкова. - Кроме того, чем раньше начать лечение, тем дольше человек сохранит свои главные навыки — бытовые и социальные, и меньше будет нуждаться в постороннем уходе. Поэтому первые даже незначительные изменения в поведении человека должны явиться поводом обращения к специалистам.
— Может ли сам человек защитить себя от нарушения памяти?
— Конечно, и самое важное профилактическое мероприятие нарушений памяти — это тренировка мозга. Укрепляйте свой мозг, постоянно держите в тонусе, нагружая его интеллектуальными упражнениями. Последние данные показывают, что среди людей, которые постоянно занимаются какой-то умственной деятельностью, и людей с высоким образовательным уровнем, болезнь Альцгеймера встречалась значительно реже, чем среди тех, кто имел более низкий образовательный уровень. Ученые выяснили, что люди, которые владеют несколькими иностранными языками, меньше страдают болезнями, связанными с нарушением памяти. Кроме того, способствует профилактике нарушений памяти кофе, рыба, оливковое масло, фрукты.
И самое важное — ведите здоровый образ жизни. Это поможет сохранить не только память, но все функции вашего организма.
 
Чтобы помочь вашей памяти:
  • Постоянно занимайтесь самообразованием, пусть даже в области цветоводства или кулинарии.
  • Читайте книги, учите наизусть стихи и крылатые фразы.
  • Решайте кроссворды, ребусы и логические задачки.
  • Откажитесь от никотина и алкоголя.
  • Пользуйтесь разными «напоминалками»: оставляйте себе записки на видном месте, вешайте на дверь те вещи, которые надо взять из дому с собой, используйте таймер и будильник.
  • Помните, что занятия спортом и просто ежедневные прогулки помогают более эффективному использованию кислорода головным мозгом, что очень, важно для памяти.
 
М. Колесникова
Источник: Газета "Секреты Гиппократа"
 КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
комментариев к статье нет
Всего комментариев: 0 [все комментарии] [добавить комментарий]
 Неврология
Почему мы теряем память и как ее можно вернуть.
Чтобы память вам не изменяла
 НОВОСТИ
04.11.2013 Почему не стоит добавлять молоко в чай  подробнее ->
04.11.2013 Полуфабрикаты из теста могут вызвать отравление  подробнее ->
04.11.2013 Рацион против болезней сердца  подробнее ->
04.11.2013 Рак груди вызывают бытовая химия и алкоголь  подробнее ->
04.11.2013 Медики научились узнавать, от какого родителя унаследован вариант гена  подробнее ->
04.11.2013 Ученые подтвердили склонность левшей к шизофрении  подробнее ->
04.11.2013 Грузия заняла первое место среди стран-членов ЕБРР по лучшей практике е-госзакупок  подробнее ->
04.11.2013 От высокого давления потеют руки  подробнее ->
04.11.2013 Для потенции едят семечки подсолнечника  подробнее ->
04.11.2013 Ученые: здоровое питание в школе не спасает детей от ожирения  подробнее ->
архив новостей ->

 СТАТИСТИКА
Кодекс этики врачей Рунета
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus . Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Подписка Каталог Вебмастеру Реклама на сайте
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
© 2006-14 Медицина PRO. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Разработка сайта - веб-студия «ВебФронт»
Сгенерировано за 0.319 сек