Пищевые отравления (или пищевая токсикоинфекция) занимают второе место по массовости после простудных заболеваний. В особенности эта проблема становится актуальной в теплое время, когда оживляется уличная торговля продуктами питания, которые бывают далеко не первой свежести.
Чаще всего банальное пищевое отравление вызывается стафилококком. Хранение в комнатных условиях (не говоря уже о жаре) продуктов животного происхождения и нарушение правил приготовления — прекрасные условия для размножения этой бактерии: стафилококки с удовольствием растут, размножаются и выделяют токсины, которые поражают кишечник.
Первые признаки отравления появляются уже через 2-4 часа: человек чувствует приливы слабости и тошноту. Вскоре к ним присоединяются рвота, схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул со слизью и даже кровью. В тяжелых случаях температура повышается до 38-40 градусов. При отсутствии лечения рвота и понос могут продолжаться сутки или более. Это опасно: это может привести к обезвоживанию, снижению артериального давления и даже поражению почек. Кроме этого, вместе с водой во время рвоты и поноса «теряются» калий и натрий, а их недостаток может привести к сильным головным болям и судорогам.
Естественно, при судорогах и повышенной температуре даже самый отчаянный не станет заниматься самолечением. Здесь необходима профессиональная медицинская помощь (если пострадавший — ребенок, реагировать надо с удвоенной скоростью). Однако до приезда врача необходимо принять первые меры.
Во-первых, соберите рвотные массы — вдруг это не пищевое отравление (например, ребенок съел упаковку-другую валяющихся на видном месте таблеток). Во-вторых — освободите желудок от «причины» недомоганий. Делается это так: 1-2 литра воды внутрь, затем вызвать рвоту. Далее надо отдаться в руки профессиональной медицины.
Хуже, если такая «неприятность» случилась с вами на отдыхе или на даче. На этот случай в дорожной (садовой) аптечке всегда должны быть активированный уголь (или «Смекта») и аппарат динамической электронейростимуляции (ДЭНАС). Активированный уголь или «Смекта» связывают и выводят токсины, борются с поносом. ДЭНАС устраняет боль и вздутие живота, повышает иммунитет, т.е. способность организма к сопротивлению. Работа на специальных иммунных зонах (7-й шейный позвонок, яремная ямка, зона надпочечников) в сочетании с медикаментозными средствами за короткое время помогут больному прийти в себя.
Кстати сказать, ДЭНАС хорошо зарекомендовал себя в гастроэнтерологии не только при любом дискомфорте (умеренной боли, вздутии, коликах, изжоге и пр.), но и при обострении хронического гастрита, при болях в поджелудочной железе, при колите и при нарушениях стула. В последнем случае главное — знать нехитрое правило: при запорах аппарат перемещают по животу по часовой стрелке, при поносах — против часовой. Существуют различные методики работы при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые можно применять и «по жалобе», и в качестве курсового лечения.
А чтобы вас все это совершенно не касалось, соблюдайте правила бытовой техники безопасности.
Н. Малухина |