История человечества насчитывает многие тысячелетия и все это время люди абсолютно спокойно обходились без лекарств, причем не вымерли как динозавры. Дело в том, что рядом с нами, в природе, находится все необходимое, чтобы поддерживать свое здоровье в абсолютной норме, избавиться от большинства болезней.
Есть такой березовый гриб, в народе его называют «чага». В народной медицине очень давно чагу применяли при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка и 12-ти перстной кишки) как болеутоляющее и тонизирующее средство. Охотники и жители районов, где встречается чага, использовали ее настой в качестве чая для снятия усталости и повышения работоспособности. Существовало даже поверье, что употребление чаги снижает риск заболеваемости раком.
Всестороннее научное изучение чаги началось в 1951 году в Ботаническом институте АН СССР и клинике Ленинградского медицинского института им. И.П. Павлова (П.К. Булатов, М.П. Березина, П.А. Якимов и др.). Изучение химического состава и фармакологического действия показало, что березовый гриб содержит целый комплекс веществ, обладающих сильнейшими лечебными свойствами, высокой антиоксидантной активностью, целый комплекс микро- и макроэлементов (натрий, калий, магний, цинк, медь, марганец, железо, алюминий, кремний, серебро, сера, фосфор, кальций)
В экспериментах на мышах и крысах выявлено антиканцерогенное и противоопухолевое действие, что выражалось в увеличении продолжительности жизни животных, торможении роста опухолей и рассасывании их у части животных. Чага повышала сопротивляемость животных к токсическим веществам применяемым при химиотерапии.
Клинические наблюдения проводились на больных раком IV стадии, которым не показано радикальное хирургическое лечение и лучевая терапия из-за прорастания опухоли в соседние органы и метастазирования.
Отмечалось улучшение общего состояния, появлялось бодрое настроение, повышался аппетит, нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта. Уменьшалось истощение, устранялось нарушение кожной терморегуляции и потоотделения, повышалась гормональная активность эстрогенов. При длительном применении чаги у 50% больных улучшались показатели периферической крови (повышалось количество гемоглобина, эритроцитов, снижалась СОЭ и количество лейкоцитов при лейкоцитозе). Противоанемические свойства чаги наблюдались также у больных, которым не удавалось улучшить показатели крови общепринятыми препаратами или переливанием крови. У больных, принимающих чагу, улучшалась функция сердечно-сосудистой системы, нормализовывалась активность ферментов (каталазы, протеазы), исчезали болевые симптомы (потребность в наркотиках снижалась в 2-3 раза), возобновлялся интерес к окружающему, возвращалась работоспособность. Некоторые больные приступали к работе. Отмечалось замедление роста опухолей и меньшая склонность их к метастазированию. Продолжительность жизни больных увеличивалась по сравнению с теми, кто ее не принимал.
Таким образом, проведенные исследования подтвердили данные народной медицины и прежние наблюдения врачей об эффективности и безвредности чаги. Минздравом показано применение препаратов чаги в качестве симптоматического средства для неоперабельных онкологических больных IV стадии заболевания и при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта: хронических гастритах, дискенезии с явлениями атонии, язвенной болезни желудка, а также при псориазе.
Преимущества чаги перед другими химиотерапевтическими препаратами в том, что на фоне отсутствия токсичности и хорошей переносимости она обладает широким спектром фармакологической активности:
-
Повышает защитные силы организма (антиоксидантные, антитоксические),что проявляется в снятии интоксикаций вызванных опухолями, радио- и химиотерапией.
-
Активизирует обмен веществ в мозговой ткани, что проявляется в повышении биоэлектрической активности коры головного мозга.
-
Оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на центральную нервную систему.
-
Активизирует ферментативные системы окислительно-восстановительного цикла и проотеолиза, нормализует обмен веществ в организме.
-
Быстро снимает болевой синдром и диспептические явления, нормализует функции кишечника, эффективна при лечении больных язвой желудка и хроническими гастритами.
-
Регулирует функции сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
-
Обладает исключительными антимикробными и антисептическими свойствами.
-
Проявляет иммуномодулирующую, противовоспалительную, спазмолитическую активность.
-
В экспериментах на животных наблюдаются антиканцерогенные и противоопухолевые свойства, усиление свойств цитостатиков.
-
Чага снижает артериальное и венозное давление и уровень глюкозы в крови, т.е. обладает еще и гипогликемическим действием.
-
По характеру биологического действия чагу относят к биогенным стимуляторам.
Такое широчайшее действие чаги подтолкнуло отечественных ученых онкологов из НИИ Онкологии им. Блохина (Москва, Каширское ш.) разработать и начать выпуск медицинских препаратов из чаги – «Чаговит», которые с успехом используются в повседневной практике врачей всего мира. |