Рацион питания населения большинства промышленно развитых стран может являться основным фактором риска развития болезни Альцгеймера - учёные доказали, что обогащенные жирами продукты вредят мозговым нейронам. Лабораторные эксперименты на мышах выявили сильную ассоциацию дисфункции
нейронала в мозге при повышенном потреблении жиров. Содержание жиров в питании
животных занимало 60% от общего количества калорий. При этом повышались
концентрации белков амилоид-бета и белка тау - в 8 и полтора раза
соответственно. Увеличение этих белков в мозге является симптомом болезни
Альцгеймера, поясняют неврологи Университета Лаваля.
Метаболические изменения в организме вследствие такого питания провоцируют
воспалительный ответ в мозге и дегенеративные расстройства нервной системы. В
большинстве стран западного мира высокое употребление мяса, молочных продуктов,
сладостей является нормой. Канадские медики для защиты мозга убеждают сократить
уровни насыщенных жиров в питании и есть больше рыбы, богатой омегой-3 и
помогающей предотвратить прогрессию дегенерации нервных клеток. |