К такому выводу пришли ученые из Университета Северной Дакоты, проводившие эксперименты на кроликах, сообщает Journal Of Neuroinflammation. Гематоэнцефалический барьер – это фильтр между кровью и центральной нервной
системой, защищающий мозг от токсинов и микробов, попавших в кровеносные сосуды.
Предыдущие исследования показали, что избыток холестерина делает
гематоэнцефалический барьер более проницаемым, увеличивая риск развития
старческого слабоумия.
Исследователи под руководством Джонатана Гейгера (Jonathan Geiger) кормили
кроликов пищей с высоким содержанием холестерина. Кроме того, некоторые животные
ежедневно получали воду, содержащую 3 мг кофеина (что эквивалентно одной чашке
кофе).
Спустя 12 недель, у кроликов, получавших кофеин, гематоэнцефалический барьер
оказался значительно прочнее, чем у их собратьев, употреблявших обычную воду,
сообщил Гейгер. Гистологическое исследование мозга кроликов показало повышение
активности астроцитов – клеток микроглии мозга, а также снижение проницаемости
гематоэнцефалического барьера.
Новые данные могу помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера, при которой происходит
повышение уровня холестерина в крови пациентов и, как следствие разрушение
гематоэнцефалического барьера, полагают ученые. |