Родители часто связывают появление сыпи или насморка у маленького ребенка с пищевой аллергией, но, во многих случаях, причина может быть совсем другой. Ученые из Великобритании наблюдали более 900 детей от рождения до 3 лет.
Примерно у 5% детей анализы подтвердили гиперчувствительность к пищевым
продуктам.
При этом около трети родителей считали, что у их ребенка аллергия на
какую-либо пищу. Проявлениями аллергии они считали сыпь, заложенность носа,
диарею и т.д.
Гиперчувствительность к пищевым продуктам включает в себя пищевую аллергию (неправильную
реакцию иммунной системы) и пищевую непереносимость, которая не связана с
иммунной системой.
В исследовании дети чаще всего реагировали на арахис, яйца, пшеницу и молоко.
Тем не менее, почти 80% детей с гиперчувствительностью к молоку «перерастали»
эту проблему к трем годам. То же самое касается половины детей с
гиперчувствительностью к яйцам.
Ученых не особенно удивило, что родители преувеличивают распространенность
пищевой аллергии. «Родители склонны связывать недомогание у ребенка с тем, что
он съел. Мы выяснили, что симптомы часто не связаны с пищей», - говорит старший
исследователь Tara Dean (Университет Портсмута, Великобритания).
Другой вывод – то, что распространенность пищевой аллергии не увеличивается,
как увеличивается распространенность бронхиальной астмы или сенной лихорадки. По
данным широко известного исследования, проведенного в США двадцать лет назад,
пищевая гиперчувствительность к трем годам наблюдалась у 7% детей.
«Есть масса доказательств того, что аллергия в последние годы стала
встречаться чаще, однако ни одно исследование не доказывает, что эта тенденция
касается пищевых аллергий», - говорит Tara Dean.
По материалам Reuters Health.
Подготовила Анастасия Мальцева. |