В соответствии с работами ученых, прием продуктов, содержащих клюкву, эффективно предотвращает мочеполовую инфекцию. Эти ягоды содержат вещество, которое не позволяет бактериям закрепиться на стенке мочевого пузыря. Таким образом, вероятность развития инфекции уменьшается. Из 10 проведенных
исследований по данной тематике было выявлено, что клюква уменьшала вероятность
развития мочеполовой инфекции через 12 месяцев применения по сравнению с плацебо
(относительный риск 0.65). Однако она более эффективно снижали инфекцию у женщин
с хронической инфекцией, нежели у мужчин, инфекция у которых была вызвана
необходимостью периодической катетеризации. Только в одном исследовании была
показана эффективность продуктов из клюквы при симптоматической инфекции. Также
эффект зависел от длительности, дозировки и формы приема (сок, таблетки или
капсулы). Вместе с тем, значительное число побочных эффектов свидетельствует о
низкой переносимости данного продукта, что ограничивает его длительное
применение.
Источник: Laurie Barclay, MD Desiree Lie, MD, MSEd Brande Nicole Martin January
23 issue of the Cochrane Database of Systematic Reviews. Ruth G. Jepson and J.C.
Craig. Cochrane Database Syst Rev. 2008. |