закрыть
Наши специалисты Статьи Диеты Тесты Справочники Объявления Страхование Новости Форум Магазин
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
  Разделы сайта: 
Медицина PRO
Медицинский портал
 
 НАВИГАЦИЯ
Разное
Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Доказательная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Терапия
Судебная медицина
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология
Страхование

 НОВИНКИ
Хирургия хронических гнойных заболеваний легких
Хирургия хронических гнойных заболеваний легких
все книги
 ПОИСК
   Главная   Новости   Организация здравоохранения   Здоровье мира
 Новости

04.09.2007

Здоровье мира

   В 2004 году (последние доступные данные) человечество потратило на здравоохранение $4.1 трлн. Однако эти средства распределялись неравномерно. В 20-ти индустриально-развитых государств, входящих в Организацию Экономического Сотрудничества и РазвитияOrganisation for Economic Cooperation and Development, проживало 20% населения планеты, на которые приходилось 90% совокупных медицинских расходов.
   В среднем, эти государства тратят на здравоохранение 11% своего валового внутреннего продукта, а государства Африки и Юго-Восточной Азии - 4.7%. В результате, на одного жителя "богатого" государства расходуется $3 170 в год, а на жителя "бедной" страны - лишь $36. При этом богатые страны в значительно меньшей степени страдают от эпидемий серьезных заболеваний, таких, как ВИЧСПИД и туберкулез.
   
    В 2005 году (последние доступные сравнительные данные Всемирного БанкаWorld Bank) мировыми лидерами по количеству расходов на здравоохранение (по показателю - количество средств на душу населения) являлись: Люксембург ($3 329), Норвегия ($3 188), Исландия ($2 602), США ($2 503), Германия ($2 343), Швеция ($2 304), Дания ($2 292), Франция ($2 214), Швейцария ($2 213) и Канада ($2 098).
   
    В 2000 году Всемирная Организация Здравоохранения оценила качество системы здравоохранения государств мира. Рейтинг показал, что качество медицинской помощи не всегда зависит от размеров страны, численности населения и состояния экономики. Также не существует некой универсальной модели организации здравоохранения, которая может принести успех и процветание всем государствам. В большинстве успешных в этом отношении стран мира используются собственные, иногда уникальные наработки и идеи. К примеру, лучшая в мире общественная система здравоохранения создана во Франции, на втором месте - Италия, на третьем - карликовое европейское государство Сан-Марино. Кроме них, в первой десятке: другое государство-карлик Андорра, Мальта, Сингапур, Испания, Оман, Австрия и Япония.
   
    Наличие в списке лидеров султаната Оман, в котором ВВП на душу населения тогда не превышал $7.7 тыс. (для сравнения, во Франции он был $24.4 тыс., в Испании - $18 тыс.) опровергает расхожее убеждение, что здоровье нации зависит, прежде всего, от состояния экономики страны. США находятся лишь на 35-м месте, а Куба, чья экономика несравнима с американской, на почетном 37-м месте.
   
    Из постсоветских государств в лучшем состоянии на тот момент находилась система здравоохранения Казахстана (64 место), Беларуси (72) и Литвы (73). Показательно, что относительно "бедная" Беларусь по этому показателю превзошла "богатых" Эстонию (77 место) и Латвию (105 место). По этому же показателю Украина - на 79 месте, Молдова - на 101, Армения -на 104, Азербайджан - на 109, Грузия -114, Узбекистан - 117, Россия -130, Кыргызстан - 151, Туркменистан -153, Таджикистан -154. Для сравнения, Китай находится на 144 месте, Индия - на 112, Польша - на 50, Албания - на 55.
   
    Начиная с 1970-х годов, ежегодно регистрируется, по крайней мере, одно новое инфекционное заболевание. В настоящее время существует 40 заболеваний, не известных предыдущему поколению жителей Земли. В 2005 году, по данным ООН, 1.3 млрд. людей не имели доступа к базовым видам медицинской помощи. Главная причина этого - нехватка квалифицированного медицинского персонала. Наиболее острая нехватка медперсонала ощущается в 60-ти странах мира - наибольшие проблемы испытывают государства тропической Африки. Ныне в Африке на 1 тыс. человек приходится 2 медика, в Европе - 19, в Северной Америке - 25. Один из ключевых показателей при оценке здоровья населения конкретной страны является уровень детской смертности.
   
    Он рассчитывается по разным методикам. Мы используем данные Всемирной Организации Здравоохранения, показывающие количество смертей младенцев в возрасте до 3 месяцев. Здесь наилучшие результаты у Швеции (2.8 смертельных случаев на 1 тыс. новорожденных). В пятерку лучших также входят Япония (3.2), Финляндия (3.5), Германия (4.1) и Франция (4.2). Для США этот показатель равен 6.4, для России - 11.1. Для сравнения: в Анголе - 184.4, в Нигерии - 95.5, в Пакистане - 68.5.
   
    Исследование службы Gallup, проведенное в России летом 2007 года, показало, что российские мужчины чаще, чем женщины, считают свое здоровье хорошим. 66% мужчин оценили его на "хорошо" или "отлично", среди женщин подобные оценки дали 52%. Это парадоксально по ряду причин. К примеру, 18% мужчин и лишь 6% женщин заявили, что выпивают ежедневно или несколько раз в неделю. 56% россиян и лишь 18% россиянок курили в день, предшествующий опросу.
   
    В 2006 году британский медицинский журнал Lancet сообщил, что ежегодно в России из-за злоупотреблений алкоголем уходят из жизни 0.5 млн. человек - примерно 30% всех смертей российских мужчин обусловлено употреблением спиртного.
   
    Глобальное ожирение ныне признается Всемирной Организаций Здравоохранения одной из серьезнейших проблем. Люди с лишним весом рискуют приобрести множество серьезных заболеваний, продолжительность и качество их жизни заметно снижается. В число наиболее "толстых" индустриально-развитых стран ныне входят: Великобритания (39% британцев старше 15-ти лет обладают лишним весом), Мексика, Австрия, Португалия, Австралия, Германия, Чехия, Исландия, Испания и Греция (35.2%). США оказались на 13-м месте в этом перечне, Япония - на 30-м.
   
    Исследование Университета Сент-ЛуисаSaint Louis University School of Public Health показало, что жители стран Восточной Европы и бывшего СССР начали страдать ожирением после того, как экономики их государств перешли на рыночные рельсы. При этом людей, страдающих ожирением, в Западной Европе ныне заметно меньше, чем в странах советского блока. Ожирение в наименьшей степени поразило Норвегию (всего 6% норвежцев имеют ненормально большой вес). В наибольшей степени эта проблема затронула Венгрию (19%), Россию и Литву (по 18%).
   
    Исследователи из Университета штата ФлоридаFlorida State University и Федерального Резервного Банка БостонаFederal Reserve Bank of Boston попытались найти причины роста числа американцев с излишним весом. По их мнению, люди продолжают стремительно набирать вес, так как в обществе изменились нормы, определяющие понятие "идеального веса". Неизменный рост количества американцев с избыточным весом привел к тому, что иметь лишний вес стало нормой. В прошлом многие эксперты считали, что первопричиной эпидемии ожирения является постоянное удешевление продуктов питания - чем меньше цена на еду, тем больше потребители будут потреблять ее. Тем не менее, экстремальная худощавость остается модной. Американцы считают, что знаменитости, актеры, певицы и т.д. должны постоянно следить за своим весом, в то время, как они сами могут позволить себе "несколько" лишних килограммов.
   
    По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, ежегодно курение убивает около 5 млн. человек. Ныне в мире насчитывается около 1.3 млрд. курильщиков, причем, если в индустриально развитых государствах число курильщиков постепенно уменьшается, то в "бедных" странах оно быстро растет. По данным службы Gallup, наибольшее число курильщиков проживает на Кубе - 40%. В России, Беларуси, Кувейте, Чили и Бангладеш курят 37%. В Эстонии, Латвии, Азербайджане и Индонезии курильщиков чуть меньше - 36%. В Казахстане их 35%, в Литве - 34%, в Аргентине и Китае - по 33%, в Украине и Вьетнаме - по 32%. В число наиболее курящих стран также входят Кипр, Мавритания и Словакия (по 31%), а также ЮАР и Бурунди (по 30%). Последние данные по США показывают, что курят 24% американцев - это рекордно низкий уровень. На другом полюсе находится Нигерия, где курят лишь 6% опрошенных. В числе государств, большинство жителей которых не подвержены этой вредной привычке, также входят Сальвадор и Гана (по 8% курильщиков) и Афганистан с Эфиопией (по 9%).
   
    По данным ООН, дорожно-транспортные происшествия занимают 10-е место в списке наиболее частых причин смерти людей. При этом ДТП являются главной причиной смерти подростков 15-19-ти лет. Наиболее безопасными в мире являются дороги Нидерландов (49 смертельных случаев на 1 млн. жителей), Швеция, Норвегия, Великобритания, Швейцария, Германия, Финляндия, Дания, Япония и Исландия (79 смертей в ДТП на 1 млн.). США здесь занимают лишь 27-е место. Наиболее часто смерти в результате ДТП фиксируются в государствах Африки (200 и более смертей на 1 млн. населения), чуть реже - в странах Ближнего Востока. Но и в Европе ДТП уносят жизни около 350 человек в день или свыше 127 тыс. человек в год, что сопоставимо с гибелью населения среднего по размерам города. В индустриально развитых государствах большинство погибших в ДТП - водители автомобилей. В "бедных" странах, напротив, наибольшее количество погибших составляют пешеходы, велосипедисты и пассажиры общественного транспорта.
Источник: Washprofile.org
 КАЛЕНДАРЬ
 Организация здравоохранения
26.12.2008  В России наблюдается острая нехватка врачей
24.12.2008  ФАС завершила проверку лекарственного ритейла в России
23.12.2008  Новая система оплаты труда медработников себя не оправдывает
17.12.2008  Половина российских пациентов не довольна качеством медицинской помощи
17.12.2008  В шотландских больницах запретят носить белые халаты
12.12.2008  Изменен порядок выдачи листов нетрудоспособности
04.12.2008  Московские власти призывают сообщать об отказах в бесплатном обследовании в поликлиниках
03.12.2008  Росздравнадзор выявил грубые нарушения при оказании государственными медучреждениями платных услуг
28.11.2008  Из бесплатной медицины хотят сделать эффективную
27.11.2008  Минздравсоцразвития России будет совершенствовать систему профилактики и лечения профзаболеваний
27.11.2008  В Госдуме обещают, что государство усилит внимание к проблемам лекарственного обеспечения россиян
26.11.2008  Минздравсоцразвития обещает восстановить систему медицины труда в РФ
19.11.2008  Американские врачи устали от работы
18.11.2008  В Федеральном фонде обязательного медицинского страхования сменилось руководство
17.11.2008  Объем практических дисциплин в основной образовательной программе медицинских вузов в ближайшее время будет увеличен
14.11.2008  Россия и Белоруссия будут совместно бороться с онкологическими и социально-значимыми заболеваниями
14.11.2008  Депутаты хотят отказать в бесплатном лечении курящим и уклоняющимся от прививок
14.11.2008  Государственным поликлиникам запретят оказывать платные услуги
13.11.2008  Россияне звонят в ''скорую'' просто поговорить
11.11.2008  Минздравсоцразвития готовит поправки в законодательство, касающееся трансплантологии
архив новостей ->

 СТАТИСТИКА
Кодекс этики врачей Рунета
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus . Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Подписка Каталог Вебмастеру Реклама на сайте
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
© 2006-14 Медицина PRO. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Разработка сайта - веб-студия «ВебФронт»
Сгенерировано за 0.341 сек