Британские ученые обнаружили, что у людей, признавшихся в любви к шоколаду, при его употреблении в пищу и при виде его изображений определенные участки мозга работают активнее, чем у тех, кто к шоколаду равнодушен. Кроме того, исследователи установили, что при возможности видеть шоколад
значительно активизируются участки мозга, связанные с удовольствием. Это
позволяет предположить, что людям, сидящим на диете, можно сократить количество
пищи, если не смотреть на те блюда, которые они особенно любят.
Профессор Эдмунд Роллс и Кьяра Маккейб с факультета экспериментальной физиологии
Оксфордского университета провели функциональное магнитно-резонансное
исследование (ФМРИ) мозга восьми любителей шоколада и восьми человек, которые не
питают к нему страсти. Среди участников эксперимента были только женщины.
Добровольцам демонстрировали аппетитные изображения шоколада, после чего давали
горячий шоколад. Одновременно производилось магнитно-резонансное исследование
мозга.
У любительниц шоколада наибольшая активность была отмечена в орбитофронтальной
коре, полосатом теле и поясной извилине головного мозга – тех участках, которые
отвечают за чувство удовольствия, привыкание и наркотическую зависимость.
В прошлом была установлена связь между повреждениями орбитофронтальной коры,
полученными в результате мозговых травм, и пристрастием к азартным играм,
злоупотреблением алкоголем и наркотиками.
Кроме того, сканирование показало, что вместе вид и вкус шоколада вызывают более
мощный отклик, чем по отдельности. Это наблюдается как у любителей шоколада, так
и у равнодушных.
Профессор Роллс, опубликовавший результаты своего исследования в издании
European Journal of Neuroscience, говорит: "Понимание индивидуальных различий в
отклике мозга на употребление приятной пищи поможет понять механизмы, которые
вызывают пристрастие к конкретным блюдам и их употребление".
"Возможность видеть и ощущать еду на вкус вызывают в сочетании гораздо больший
отклик, чем изображение или вкусовые ощущения в отдельности. Зрительный
компонент играет важную роль и дополняет вкус".
"Если вы хотите ограничить употребление (пищи), то можете снизить количество
моментов, когда одновременно видите еду и ощущаете ее вкус. Например, можно есть
в темноте".
По словам профессора Роллса, употребление любимой пищи, которую не видишь, можно
сравнить с употреблением пищи, запаха которой не чувствуешь из-за заложенного
носа.
Он добавляет: "Насколько нам известно, это первое исследование, которое
демонстрирует разницу в реакции на определенную еду у людей, которые ее любят, и
у тех, которые к ней равнодушны. Различия зафиксированы в орбитофронтальной коре,
полосатом теле и поясной извилине головного мозга". |