закрыть
Наши специалисты Статьи Диеты Тесты Справочники Объявления Страхование Новости Форум Магазин
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
  Разделы сайта: 
Медицина PRO
Медицинский портал
 
 НАВИГАЦИЯ
Разное
Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Доказательная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Терапия
Судебная медицина
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология
Страхование

 НОВИНКИ
Общая хирургия
Общая хирургия
все книги
 ПОИСК
   Главная   Новости   Официальные документы   Депутаты не смогли договориться, стоит ли вносить поправки в закон о лекарственных средствах
 Новости

18.05.2005

Депутаты не смогли договориться, стоит ли вносить поправки в закон о лекарственных средствах

   16.05.2005 на заседании комитета по охране здоровья было решено создать рабочую группу для доработки поправок в закон «О лекарственных средствах». Таким образом, рассмотрение проекта поправок на пленарном заседании, которое должно было состояться завтра, переносится на неопределенный срок.
   Напомним, что законопроект был разработан членами Совета Федерации Борисом Шпигелем и Игорем Брынцаловым, а также депутатами Госдумы Татьяной Яковлевой и Андреем Макаровым. Как утверждают авторы, с помощью данных поправок можно избавить пациентов от порочной практики выписки врачом «нужных» препаратов, а также существенно сократить долю контрафактной продукции на российском фармацевтическом рынке. Думский комитет по охране здоровья, возглавляемый г-жой Яковлевой, первоначально проект одобрил, однако на прошлой неделе его «завернула» антикоррупционная комиссия с требованиями внести в него существенные корректировки. По мнению ряда депутатов, предложенные поправки есть не что иное, как прямое лоббирование интересов отдельных фармдистрибьюторов, не имеющие никакого отношения ни к борьбе за «чистоту» выписываемых рецептов, ни тем более к противодействию ввозу фальшивых таблеток.
   
    Проблемы, с которыми пытаются бороться авторы поправок, действительно очень актуальны для российского фармрынка. Так, по данным Таможенной службы, в прошлом году в страну было ввезено лекарственной контрафактной продукции на сумму более 100 млн долл. Словом, практически каждая десятая упаковка или флакончик с пилюлями на поверку оказываются фальшивкой. Сообщения об арестах очередной партии таких «лекарств» появляются в прессе буквально ежедневно. Например, только вчера правоохранительными органами была арестована большая партия просроченных и поддельных лекарственных средств в Уральском ФО, причем среди фальшивок фигурировал даже обычный анальгин. Еще одна проблема – в России сейчас работает более 40 тыс. медицинских представителей различных фармкомпаний, главная задача которых – убедить врача выписывать пациенту препарат именно этой фирмы. Грань между информированием и незаконным стимулированием врачей у нас отслеживается очень слабо, что позволяет крупным производителям лекарств успешно продвигать на рынок свои новые таблетки и микстуры через поликлиники и больницы. Ну и, конечно, еще одна насущная задача – удержание роста цен на таблетки.
   
    Одним махом решить все вышеперечисленные проблемы авторы поправок предлагают довольно радикальными методами. Первый, с которым полностью или частично согласны почти все эксперты, – это ограничение ввоза субстанций и лекарств. Для этого предлагается ввести норму, обязывающую фармацевтов закупать и субстанции, и готовые препараты либо у прямых производителей, либо у уполномоченных ими организаций. Как поясняет необходимость такой меры Борис Шпигель, «по международному и российскому законодательству за качество продукции отвечает производитель, и только с него можно спросить, если с больным что-то случится». Правда, противники законопроекта и тут вносят свою ремарку. «Все это правильно в теории, – говорит RBC daily заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Сергей Колесников. – Но на деле вполне может привести к монополизации поставок субстанций и лекарств из-за рубежа, а значит, к очередному росту цен». Впрочем, другие положения законопроекта вызывают еще больше споров и нареканий. Противодействовать подкупу врачей со стороны фармпроизводителей депутаты предлагают с помощью принятия нормы, обязующей регистрировать лекарства только под так называемым международным непатентованным названием (МНН). В результате на упаковке вместо привычного брендового названия, например, «аспирин», появится его химическая формула – ацетилсалициловая кислота.
   
    Необходимость введения этой меры авторы поправок обосновывают «неоправданно большим количеством зарегистрированных воспроизведенных лекарственных средств», что не позволяет врачам «ориентироваться в их номенклатуре». Однако, по мнению Сергея Колесникова, все это, во-первых, окончательно запутает потребителей, большая часть которых не знает МНН привычных препаратов, а во-вторых, сыграет на руку крупным иностранным производителям. «Согласно расчетам, перерегистрация одного бренда обойдется для российской компании в 5-12 тыс. долл., – говорит он. – Это значит, что производителю нужно будет поднять цену на тот же анальгин с 5 до 7-8 руб. Крупные иностранные компании не почувствуют этой нагрузки, зато ее в полной мере ощутят средние и мелкие российские фармпроизводители». Еще одно, пожалуй, самое революционное и спорное новшество законопроекта, – предложение обязать врачей выписывать не само название лекарства, а его химическую формулу (опять-таки МНН). Таким образом, по мнению авторов поправок, исключается возможность подкупа врача со стороны производителя. «Однако такая возможность предоставляется фармдистрибьюторам», – возражает на это первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Госдумы Александр Чухраев. «Потребитель лишается права выбора лекарства, – соглашается с коллегой Сергей Колесников. – Решать, какой препарат и какого производителя дать покупателю, теперь будет фармацевт в аптеке». Словом, депутаты просто предлагают перенести «поле битвы» фармпроизводителей с поликлиник в аптеки.
   
    Между тем, как отмечают эксперты, врачей в стране гораздо больше, чем фармдистрибьюторов, а значит, возможность подкупа только возрастает. «Врач выписывает лекарство, но если вы сами знаете, что вам помогает его аналог, то можете придти в аптеку и попросить другое, – пояснили RBC daily в Ассоциации Международных Фармацевтических Производителей (AIPM). – А так вы придете в аптеку с формулой препарата, а фармацевт вам скажет, что у него в наличии есть только одно лекарство с такой формулой. То же самое может быть и в другой аптеке этого региона». Еще одна проблема – большая часть врачей и фармацевтов не готовы сейчас к работе по МНН. «Понятно, что для врачей в крупных больницах и поликлиниках это не составит труда, но ведь есть же еще и сельские больницы, маленькие города, где уровень подготовки кадров гораздо ниже, – говорит Александр Чухраев. – Кроме того, далеко не всегда в аптеках у нас работают люди с высшим медицинским образованием, и отдавать им на откуп право выбора лекарства не всегда верно. Ведь разные дженерики с одной и той же химической формулой благодаря применению различных сопровождающих компонентов могут довольно значительно отличаться друг от друга по своему воздействию на организм».
   
    Еще один спорный пункт поправок – предложения зафиксировать цены на лекарственные препараты и передать процесс установления наценок на них в руки федеральным органам. «После принятия этого закона мы рассчитываем на то, что цены на лекарственные препараты станут регулироваться государством, и они будут одинаковыми во всех регионах», – считает г-н Шпигель. Противники поправок возражают: мол, такие методы совершенно нерыночные, кроме того, вносить предложения по цене должны будут производители и поставщики, что может привести только к подорожанию таблеток. «Мы уже имели такой опыт, когда производители сами заявляли цены на лекарства, – говорит г-н Колесников. – В результате они завысили их настолько, что в рознице их пришлось продавать со скидками, и цена оказалась ниже зафиксированной. Сейчас нам предлагают повторить этот опыт – зафиксировать цену, которую назовет производитель, да еще и охранять ее с помощью госрегулирования».
Источник: Pharmindex.ru
 КАЛЕНДАРЬ
 Официальные документы
26.12.2008  Медведев внес изменения в закон о наркосредствах и психотропных веществах
22.12.2008  Роспотребнадзор запретил добавлять лекарства в средства интимной гигиены
09.12.2008  ВОЗ установила нормы содержания меламина в продуктах
04.12.2008  Депутаты решили не отменять переход на летнее время
10.11.2008  Принят законопроект, ограничивающий рекламу абортов
05.11.2008  Путин учредил Совет по фармацевтической и медицинской промышленности
30.10.2008  Изменен долгосрочный прогноз смертности по тяжелым болезням
29.10.2008  Президент РФ подписал изменения в закон о бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования
29.10.2008  В России запретят продажу алкоголя лицам младше 21 года
11.07.2008  Донорам позволили быть хладнокровными
11.06.2008  Курение в общественных местах предлагают полностью запретить
24.04.2008  Комитет Госдумы по экономической политике и предпринимательству одобрил законопроект о запрете рекламы оккультных услуг и целительства
22.04.2008  Законопроект о запрете рекламы абортов в СМИ внесен в Госдуму
07.02.2008  Госдума уравняла россиян и белорусов в правах на медицинскую помощь
26.12.2007  В Беларуси запрещено использовать термины «диетический» и «лечебный»
17.12.2007  Изменения в законе дали зеленый свет генно-модифицированным продуктам
20.09.2007  Исследования лекарств на детях в РФ не закреплены законом
07.06.2007  В Европе запретят ртутные термометры
01.06.2007  После доклада ФСБ Путин запретил вывоз биообразцов для медицинских исследований
22.05.2007  Правительство РФ утвердило Программу госгарантий оказания россиянам бесплатной медицинской помощи на 2008 год
архив новостей ->

 СТАТИСТИКА
Кодекс этики врачей Рунета
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus . Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Подписка Каталог Вебмастеру Реклама на сайте
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
© 2006-14 Медицина PRO. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Разработка сайта - веб-студия «ВебФронт»
Сгенерировано за 0.285 сек