Нормы содержания меламина в продуктах питания были установлены экспертами по безопасности продуктов питания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в ходе конференции, прошедшей в Оттаве (Канада), сообщает AP. Согласно новым нормативам ВОЗ, предельно допустимое потребление меламина в
пищевых продуктах составляет 0,2 миллиграмма на килограмм массы тела в сутки.
Это пороговое значение является более низким, чем норматив Евросоюза,
допускающий потребление 0,5 миллиграмм меламина на килограмм в сутки. В тоже
время Управление по продуктам и лекарствам США недавно ввело еще более жесткие
ограничения на содержание этого вещества – 0.063 миллиграмм меламина на
килограмм в сутки, сообщил директор Департамента ВОЗ по безопасности пищевых
продуктов Йорган Шлундт (Jorgen Schlundt).
Шлундт уточнил, что установленная ВОЗ предельная норма содержания меламина в
пищевых продуктах не является «безопасным» уровнем и подразумевает лишь ту дозу,
которую человек может употребить без повышения риска для здоровья.
Меламин – это токсичное вещество, применяемое при производстве пластика.
Источником небольших количеств этого вещества в продуктах может быть пищевая
упаковка либо моющий раствор, применяемый для обработки оборудования на
предприятиях по производству продуктов питания.
В Китае недобросовестные производители добавляли меламин в сухое молоко, чтобы
имитировать более высокое содержание белка. В результате отравления этим
веществом, содержавшимся в молочных смесях, скончалось шестеро младенцев и
пострадало около 300 тысяч детей. У всех детей диагностировалось поражение почек
вследствие мочекаменной болезни. |