Употребление продуктов, богатых витамином B6, может снизить риск развития болезни Паркинсона, сообщает журнал Neurology. К такому выводу пришли ученые из медицинского центра Эразма (Erasmus Medical
Center) в Роттердаме в результате исследования с участием 5289 человек.
Добровольцы в возрасте 55 лет и старше, не страдающие болезнью Паркинсона,
ответили на вопросы о своих пищевых предпочтениях и рационе питания.
Ученых интересовал объем потребления продуктов, содержащих витамины B6, В12 и
фолиевую кислоту. Все эти вещества способны снижать уровень гомоцистеина –
аминокислоты, которая, по некоторым данным, может вызывать повреждение клеток
головного мозга. Исследователи под руководством Моники Бретелер предположили,
что названные витамины могут также уменьшить риск болезни Паркинсона.
За 10-летний период наблюдений болезнь Паркинсона была диагностирована у 72
человек. После того, как ученые сопоставили имеющиеся данные, выяснилось, что
люди, употреблявшие наибольшее количество продуктов, содержащих витамин B6,
заболевали болезнью Паркинсона более чем в два раза (на 54%) реже тех, кто
употреблял наименьшие их количества. Употребление продуктов, богатых витамином
B12 и фолиевой кислотой, не влияло на риск развития этой болезни, сообщили
исследователи.
Получив такие результаты, голландские ученые отказались от своей первоначальной
гипотезы о том, что положительный эффект витамина B6 связан с его влиянием на
уровень гомоцистеина. Они предположили, что защитная роль этого витамина может
быть связана с его с способностью защищать клетки головного мозга от повреждений,
вызванных вредными побочными продуктами метаболизма - свободными радикалами.
Источниками витамина В6 являются многие овощи и фрукты, в частности шпинат,
картофель, цветная капуста, морковь, авокадо и бананы, грецкие орехи и фундук, а
также некоторые мясные продукты, яйца и печень. Кроме того, этот витамин может
частично образовываться в кишечнике человека в результате деятельности
микроорганизмов. |