Диета с высоким содержанием меди, насыщенных и транс-жиров может способствовать прогрессированию когнитивной дисфункции у пожилых. Когнитивная функция и привычки питания были изучены у 3718 участников проекта
CHAP (Chicago Health and Aging Project) - лиц не моложе 65 лет. Домашний опрос
участников выполнялся каждые 3 года, в течение 6 лет наблюдения. Среди 604 лиц,
потреблявших большое количество насыщенных и транс-жиров, дополнительное
употребление богатых медью продуктов и витаминов приводило к более быстрому
прогрессированию когнитивной дисфункции. Так, при максимальном потреблении меди
(5-ая квинтиль; среднее значение - 2.75 мг/сут) прогрессирование когнитивной
дисфункции возрастало на 143%, что было эквивалентно дополнительным 19 годам
возраста, по сравнению с 1-ой квинтилью (0.88 мг/сут). При этом связи между
потреблением меди (в том числе в составе витаминов) и когнитивной дисфункцией не
было отмечено у участников, потреблявших мало жиров.
Arch Neurol 2006;63:1085-8. |