Вещество, в большом количестве содержащееся в красном вине, способствует повышению выживаемости клеток головного мозга при инсультах, полагают американские ученые. Выводы исследователей основаны на результатах экспериментов с подопытными животными. В ходе исследования сотрудники университета Джона Хопкинса использовали
лабораторных мышей, часть которых получала вместе с пищей соединение под
названием ресвератол. Это биологически активное вещество содержится в косточках
и кожуре красного винограда, и его концентрация значительно увеличивается в
результате процессов ферментации (брожения).
По данным ученых, при искусственно спровоцированных инсультах область поражения
головного мозга у мышей, получавших добавки ресвератола, сокращалась в среднем
на 40% по сравнению с животными, которых кормили обычным кормом.
«Особенность нашего исследования заключается в том, что нам, похоже, удалось
идентифицировать нечто, напоминающее специфический защитный механизм,
характерный для красного вина», - говорит координатор исследовательского проекта
Сильвиан Дор.
По его словам, результаты исследования говорят о том, что ресвератол обладает
способностью активировать белок гемоксидазу, защищающий клетки мозга от
губительного действия свободных радикалов.
Отчет об исследовании, частично профинансированном правительством США, был
представлен на проходящей в Атланте конференции Национального нейрологического
общества.
По словам Сильвиана Дора, результаты опытов на лабораторных животных невозможно
без каких-либо изменений применить к человеку. В частности, ученым пока
неизвестна доза красного вина, которая могла бы принести максимальную пользу при
минимуме негативного воздействия, связанного с потреблением алкогольных
напитков. |