Характер питания в первые недели после рождения программирует защитные реакции организма в течение всей последующей жизни. О пользе грудного вскармливания говорят постоянно. Уже установлено, что оно оказывает защитное воздействие при развитии ишемической болезни сердца и диабете. Но только в этом году опубликованы данные многолетнего исследования, в котором прослежено влияние длительности грудного вскармливания на кардиореспираторные (Cardiorespiratory) риски у людей в возрасте после сорока лет. Британские ученые (Division of Community Health Sciences, St George's,
University of London) выбрали 9377 человек, родившихся в Англии, Шотландии и
Уэльсе в первой неделе марта в 1958 году и наблюдали их периодически до возраста
44-45 лет. Характер вскармливания определялся по опросу родителей, когда ребенку
было 7 лет. Из принявших участие в эксперименте 46% находилось на грудном
вскармливании более 1 месяца, 24% – менее одного месяца и 30% – на искусственном
вскармливании с рождения.
Оказалось, что такие факторы риска, как склонность к ожирению, высокий уровень
общего холестерина и холестеринов низкой плотности и другие (всего было
проверено 11 параметров риска) достоверно выше у лиц, находившимся на
искусственном вскармливании, и несколько выше у лиц, которых кормили грудью
меньше месяца.
Те участники исследования, которых кормили грудью больше месяца, в целом были
выше, стройнее своих товарищей по исследованию и имели лучшие показатели
вентиляции легких, меньший риск ожирения и более высокий уровень хороших
холестеринов высокой плотности. Статистически достоверные различия в уровне
здоровья еще раз обращают наше внимание на то, что характер питания в первые
месяцы жизни программирует развитие будущих патологий, сообщает MedMir.com. |