закрыть
Наши специалисты Статьи Диеты Тесты Справочники Объявления Страхование Новости Форум Магазин
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
  Разделы сайта: 
Медицина PRO
Медицинский портал
 
 НАВИГАЦИЯ
Диеты для похудения
Диеты для увеличения массы тела
Лечебное питание
Пост

 НОВИНКИ
Osteoporosis: Prevention, Diagnosis and Management, Fourth Edition
Osteoporosis: Prevention, Diagnosis and Management, Fourth Edition
все книги
 ПОИСК
   Главная   Диеты   Пост   Кухня православного поста. Напитки.
 Диеты
Кухня православного поста. Напитки.
 
Мусс фруктово-ягодный на манной крупе
 
Воду, сахар, выжимки ягод или фруктовое пюре хорошо прокипятить, процедить и, всыпав манную крупу, варить в течение 5-6 минут помешивая. Если мусс ягодный при варке каши влить предварительно отжатый сок. Когда каша проварится и загустеет, снять с огня, остудить до комнатной температуры, поставить в кастрюлю с холодной водой, взбить венчиком или миксером, пока вся масса не остынет и не станет густой. Вылить в смоченные холодной водой формы и поставить в холодильник на 2-3 часа. Перед подачей на стол по краям украсить свежими ягодами.
На 1 литр воды: 2/3 стакана манной крупы, 1/2 стакана сока малины или 1 стакан клюквы, или 250 г фруктового (яблочного, абрикосового) пюре, 1 стакан сахара.
 
Квас из сухарей
 
Ржаной хлеб посушить в духовке, охладить, залить кипяченой горячей водой (70-80 градусов), дать настояться в тепле 1-2 часа, периодически помешивая. Сусло слить и процедить. Сухарный отстой вновь залить горячей водой и настаивать еще 2 часа. Процедить и слить в настой, полученный ранее. Остудить до температуры 20-25 градусов, добавить сахар, дрожжи, мяту или черносмородиновый лист, немного изюма. Оставить квас для брожения в теплом месте на 8-12 часов. Процедить, разлить в бутылки, поставить в холод на 2-3 суток. Вместо изюма можно положить 2-3 столовые ложки тмина.
10 л воды, 0,5 кг сухарей из ржаного хлеба, 20 г дрожжей, 0,5 кг сахара, немного изюма, мяты, листья черной смородины.
 
Квас из черного хлеба
 
Черный хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке, а несколько ломтиков хорошо подрумянить. Залить кипятком, накрыть салфеткой и оставить на несколько часов (4-6) для настаивания, приобретения цвета и хлебного вкуса. Затем добавить сахар и дрожжи. Квас должен созреть .на вторые сутки. Готовый квас процедить, разлить в бутылки, плотно закрыть и убрать в холодильник. Закваску можно хранить.
10 литров воды, 0,5 кг сухарей, 0,5 кг сахара, 20 г дрожжей.
 
Квас сибирский
 
На 3 литра воды взять 1 стакан заранее приготовленной закваски (либо подготовленную по вышеуказанным рецептам, либо использовать сохраненную от прошлого приготовления), добавить 3 столовые ложки сухого кваса, 3 столовые ложки сахара, мелко нарезанное яблоко среднего размера (кисло-сладких сортов), горсть порезанного изюма, (можно немного тмина или аниса), 1-1,5 стакана ржаных сухарей. Поставить бродить в теплое место на сутки; затем процедить в кастрюлю через дуршлаг, закваску оставить на следующую порцию кваса (может сохраняться несколько месяцев в холодильнике). В кастрюлю с квасом положить ломоть ржаного хлеба и поставить отстояться в холодильник на 8-12 часов. После этого аккуратно, лучше это сделать через резиновую трубку «самотеком», разлить в бутылки (желательно в полутора-двухлитровые из под газированных напитков с герметично завинчивающимися пробками) и поместить настаиваться на 12 часов в холодильник.
Правильно заведенный и отстоянный квас должен иметь благородный темно-коричневый «чайный» цвет, быть резким и иметь вкус хлебного кваса. Пьют квас охлажденным.
3 литра воды, 1 стакан закваски, 3 ст. ложки сухого кваса, 3 ст. ложки сахара, 1 яблоко, 1—1,5 стакана ржаных сухарей, горсть изюма, тмин или анис.
 
Компот из тыквы и ревеня
 
Очищенную тыкву натереть на крупной терке, ревень нарезать наискосок кусочками. Сварить сироп со специями, опустить в него ревень, вскипятить, добавить тыкву, снова довести до кипения.
На 1 литр воды: 300 г тыквы, 300 г ревеня, 100 г сахара, корица, лимонная или апельсиновая цедра.
 
Клюквенный кисель
 
Клюкву перебрать, промыть, выжать из нее сок и убрать его в закрытой посуде в холодильник. Выжимки залить горячей водой, сварить, а затем процедить. Добавить в отвар сахар, довести до кипения и ввести при помешивании разведенный в холодной воде крахмал. Снова довести до кипения, снять кастрюлю с огня, добавить отжатый сок. Кисель размешать.
На 1 литр воды: 1-1,5 стакана клюквы, 3/4 стакана сахара, 3 ст. ложки крахмала.
 
Компот из тыквы
 
Тыкву нарезать ломтиками или крупной соломкой, яблоки дольками. Сварить сироп со специями, с сахаром, черносливом, изюмом и курагой. Сухофрукты варить около 10 минут, затем добавить тыкву и еще через 5 минут — яблоки. Варить до готовности.
На 1 литр воды: 300 г тыквы, 2 яблока (можно взять сушеные яблоки), понемногу чернослива, изюма или кураги, корица, 0,5 стакана сахара.
 
Квас из ревеня
 
Ревень промыть, нарезать, сварить со специями и дать настояться. Отвар процедить, добавить в него сахар. В остывший до 35 градусов отвар положить дрожжи, посуду накрыть и поставить в теплое место, чтобы квас выбродил. Процедить, охладить в холодильнике в плотно укупоренной посуде.
2 литра воды, 300 г ревеня, 200 г сахара, цедра лимона или апельсина, листья черной смородины, 15 г дрожжей.
 
Кисель из свеклы с облепихой
 
Свежую или протертую с сахаром облепиху залить водой и довести до кипения. Сырую свеклу натереть на мелкой терке, добавить полстакана воды и отжать в марле. Полученный сок добавить к вскипевшей облепихе, прокипятить, добавить 2 столовые ложки крахмала, разведенного в 1 стакане воды и прокипятить.
На 2 литра воды: 1 стакан свежих ягод облепихи или 2/3 стакана облепихи, протертой с сахаром, 1 средняя свекла, сахар по вкусу, 2 ст. ложки крахмала.
 
Клюквенный морс с медом
 
Стакан очищенной, вымытой и бланшированной (опущенной на 2-3 минуты в кипящую воду) клюквы размять, кипятить 9-10 минут, сок процедить, добавить 2 столовые ложки меда, настоять 1-2 часа. Подавать охлажденным.
Источник: НарМед
 КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
Автор: мурена Добавлен: 06.02.2011
раньше во время поста вообще отказывались от пищи
Автор: Елена Добавлен: 20.08.2007
Очень хорошо, что разместили эту рубрику. Теперь можно узнать, когда и какой пост начинается, когда заканчивается и насколько строгие требования. Остается надеться, что эта информация достоверна. Отдельное спасибо за рецепты! Даже и представить н...
Всего комментариев: 2 [все комментарии] [добавить комментарий]
 Пост
Православный пост.
Кухня православного поста. Салаты.
Кухня православного поста. Блюда из рыбы.
Кухня православного поста. Супы.
Кухня православного поста. Блюда из овощей.
 НОВОСТИ
04.11.2013 Почему не стоит добавлять молоко в чай  подробнее ->
04.11.2013 Полуфабрикаты из теста могут вызвать отравление  подробнее ->
04.11.2013 Рацион против болезней сердца  подробнее ->
04.11.2013 Рак груди вызывают бытовая химия и алкоголь  подробнее ->
04.11.2013 Медики научились узнавать, от какого родителя унаследован вариант гена  подробнее ->
04.11.2013 Ученые подтвердили склонность левшей к шизофрении  подробнее ->
04.11.2013 Грузия заняла первое место среди стран-членов ЕБРР по лучшей практике е-госзакупок  подробнее ->
04.11.2013 От высокого давления потеют руки  подробнее ->
04.11.2013 Для потенции едят семечки подсолнечника  подробнее ->
04.11.2013 Ученые: здоровое питание в школе не спасает детей от ожирения  подробнее ->
архив новостей ->

 СТАТИСТИКА
Кодекс этики врачей Рунета
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus . Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Подписка Каталог Вебмастеру Реклама на сайте
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
© 2006-14 Медицина PRO. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Разработка сайта - веб-студия «ВебФронт»
Сгенерировано за 0.613 сек