закрыть
Наши специалисты Статьи Диеты Тесты Справочники Объявления Страхование Новости Форум Магазин
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
  Разделы сайта: 
Медицина PRO
Медицинский портал
 
 НАВИГАЦИЯ
Диеты для похудения
Диеты для увеличения массы тела
Лечебное питание
Пост

 НОВИНКИ
Osteoporosis in Clinical Practice : A Practical Guide for Diagnosis and Treatment
Osteoporosis in Clinical Practice : A Practical Guide for Diagnosis and Treatment
все книги
 ПОИСК
   Главная   Диеты   Пост   Кухня православного поста. Супы.
 Диеты
Кухня православного поста. Супы.
 
Борщ
 
Подготовить овощи: картофель очистить и нарезать кубиками, нашинковать капусту, натереть на крупной терке морковь и свеклу, мелко покрошить лук. В кипящую подсоленную воду положить картофель, через пять минут капусту, лавровый лист и перец. В это время обжарить свеклу с морковью и луком в растительном масле и немного потушить под крышкой, добавить небольшое количество воды. Затем положить их в кастрюлю. В конце варки добавить томатную пасту, сахарного песка и немного лимонной кислоты или 1 десертную ложку уксуса. В борщ можно в начале варки положить кусочек мелко нарезанной тыквы, что обогатит его витаминами. Дать настояться несколько часов. Летом в борщ хорошо класть свежие помидоры, обжарив их вместе с морковью и свеклой. В готовый борщ положить мелко изрубленный чеснок.
3-4 картофелины, 300 г белокочанной капусты, 1-2 моркови, 1 головка репчатого лука, 1 средняя свекла, 1 десертная ложка сахара, 1 ст. ложка томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 1 лавровый лист, 10 горошин черного перца, 3 ст. ложки растительного масла, соль.
 
Рассольник
 
Предварительно замочить на 1-2 часа крупу и поставить варить на слабом огне, следить, чтобы не убегала. Когда крупа станет мягкой, добавить нарезанный кубиками картофель, натертую на крупной терке морковь, положить лавровый лист, черного перца, луковицу и нарезанные кружочками огурцы. При желании можно добавить в бульон немного огуречного рассола, но следить, чтобы не пересолить. Когда суп будет готов, вынуть из него луковицу.
4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 морковь,1/3 стакана перловой крупы, 1-2 соленых огурца, 5-6 горошин перца, соль, лавровый лист.
 
Суп с рисом и крапивой
 
В кипящий подсоленный бульон положить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук, заранее подготовленный рис (его промыть, на 2-3 минуты положить в кипящую воду, а затем откинуть на сито). Довести бульон до кипения, прибавить крупно нарезанные картофелины. За 15 минут до окончания варки положить нарезанные лапшой листья хорошо промытой, предварительно ошпаренной кипятком, молодой крапивы. При подаче на стол посыпать суп зеленью петрушки.
На 2 литра воды: 1-2 картофелины, 1 ст. ложка риса, 150 г крапивы, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка растительного масла, соль, зелень.
 
Суп из крапивы и щавеля
 
В подсоленную кипящую воду положить нарезанные кубиками или соломкой картофель, морковь и луковицу. Когда овощи будут готовы добавить нарезанные лапшой листья крапивы (предварительно ошпаренные кипятком) или щавеля и проварить несколько минут. Этот суп варят только из молодой крапивы, ее верхних листочков.
7 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, пучок щавеля, крапивы или того и другого вместе.
 
Суп фасолевый (гороховый)
 
С вечера замочить в холодной воде фасоль (горох), поставить в той же воде варить. Когда фасоль станет мягкой, добавить в суп соль, нарезанный кубиками картофель, нарезанные соломкой и обжаренные в масле лук и морковь. За несколько минут до готовности супа положить в него размятый или мелко порубленный чеснок, прокипятить. Чтобы фасоль быстрее варилась, в начале варки можно добавить 1 десертную ложку сахара.
1 стакан фасоли (2 стакана гороха), 7 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, соль.
 
Суп картофельный с рисом
 
В кипящую подсоленную воду положить перебранный и вымытый рис, нарезанный кубиками картофель и черный перец. В конце варки добавить обжаренные на сковородке мелко нарезанные морковь и лук, томат или мелко порезанные помидоры, варить до готовности и сдобрить измельченным чесноком.
1/4 стакана риса, 4-5 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томата или 1-2 свежих помидоров, 2-3 ст. ложки растительного масла, 10 горошин черного перца, 2 зубчика чеснока.
 
Окрошка по-вятски
 
Натереть на крупной терке редьку. Нарезать охлажденный и очищенный картофель ломтиками, смешать с редькой, посолить и дать настояться 40-50 минут. Затем залить квасом и, при желании, добавить тертый хрен.
1 черная редька, 3 вареных в кожуре картофелины, 2 литра кваса, соль.
 
Суп рыбный (из консервов)
 
Тщательно вымыть пшено и поставить варить на небольшой огонь в подсоленной воде. Положить туда же нарезанный соломкой картофель, нарезанные морковь и лук, обжаренные в растительном масле, лавровый лист и перец. В конце варки добавить в суп измельченную рыбу вместе с соком и маслом. Если использовать консервы в томатном соусе, то хорошо положить в такой суп мелко изрубленный чеснок - 3-4 зубчика и зелень.
На 2 литра воды: 1 банка консервов, 5 картофелин, 2 ст. ложки пшена, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, лавровый лист, соль, перец.
 
Солянка рыбная
 
Готовится из свежей крупной не очень костлявой рыбы (судак, красная рыба, стерлядь, осетрина)
С рыбы снять филе, порезать кусочками, из костей и голов (предварительно вынув жабры) сварить бульон.
Очищенный лук тонко нашинковать и слегка поджарить в суповой кастрюле с растительным маслом, добавить томат-пюре и тушить 5-6 минут, после чего в кастрюлю положить кусочки рыбного филе, порезанные ломтиками соленые огурцы и свежие помидоры, лавровый лист, перец. Все это залить горячим бульоном, посолить и варить 10-15 минут, посыпать зеленью петрушки или укропа.
500 г рыбы, 4-5 соленых огурцов, 2~3 свежих помидора или 2 ст. ложки томата-пюре, 1-2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, зелень.
 
Уха из свежей рыбы
 
Сварить бульон из вычищенной и выпотрошенной рыбы, снимая по мере необходимости пену. Вынуть рыбу, а бульон процедить через частое сито и поставить на огонь. Когда закипит, положить в кастрюлю пшено, нарезанные соломкой картофель и морковь, луковицу, лавровый лист и перец - варить до готовности овощей. В это время руками разобрать рыбу на небольшие кусочки, внимательно выбирая кости. Когда суп сварится, положить в него кусочки рыбы и прокипятить несколько минут.
Соответствующее общему объему ухи количество рыбы, 1/3 стакана пшена, 1 морковь, 3-4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 10 горошин черного перца.
 
Источник: НарМед
 КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ
Автор: мурена Добавлен: 06.02.2011
раньше во время поста вообще отказывались от пищи
Автор: Елена Добавлен: 20.08.2007
Очень хорошо, что разместили эту рубрику. Теперь можно узнать, когда и какой пост начинается, когда заканчивается и насколько строгие требования. Остается надеться, что эта информация достоверна. Отдельное спасибо за рецепты! Даже и представить н...
Всего комментариев: 2 [все комментарии] [добавить комментарий]
 Пост
Православный пост.
Кухня православного поста. Салаты.
Кухня православного поста. Блюда из рыбы.
Кухня православного поста. Супы.
Кухня православного поста. Блюда из овощей.
 НОВОСТИ
04.11.2013 Почему не стоит добавлять молоко в чай  подробнее ->
04.11.2013 Полуфабрикаты из теста могут вызвать отравление  подробнее ->
04.11.2013 Рацион против болезней сердца  подробнее ->
04.11.2013 Рак груди вызывают бытовая химия и алкоголь  подробнее ->
04.11.2013 Медики научились узнавать, от какого родителя унаследован вариант гена  подробнее ->
04.11.2013 Ученые подтвердили склонность левшей к шизофрении  подробнее ->
04.11.2013 Грузия заняла первое место среди стран-членов ЕБРР по лучшей практике е-госзакупок  подробнее ->
04.11.2013 От высокого давления потеют руки  подробнее ->
04.11.2013 Для потенции едят семечки подсолнечника  подробнее ->
04.11.2013 Ученые: здоровое питание в школе не спасает детей от ожирения  подробнее ->
архив новостей ->

 СТАТИСТИКА
Кодекс этики врачей Рунета
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus . Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Подписка Каталог Вебмастеру Реклама на сайте
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
© 2006-14 Медицина PRO. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Разработка сайта - веб-студия «ВебФронт»
Сгенерировано за 0.354 сек