Бактерия Helicobacter pylori считается важной причиной язвенной болезни, поэтому для ее лечения применяют антибиотики. Однако у 10-23% пациентов антибиотики не действуют. Ученые из Тайваня предложили в этом случае использовать йогурт, содержащий бифидо- и лактобактерии. Они доказали, что употребление этого йогурта перед проведением повторного
курса комбинированного лечения значительно улучшает результаты.
Ученые обследовали 138 пациентов, у которых не удалось вылечить
хеликобактерную инфекцию после применения трехкомпонентной схемы лечения. До
проведения курса четырехкомпонентной терапии, часть пациентов употребляли йогурт,
часть – нет.
После повторного курса, от H. pylori полностью избавились 91% пациентов,
употреблявших йогурт и только 77% не употреблявших этот продукт.
«Бактерии, содержащиеся в йогурте, действуют на H. pylori и уменьшают его
содержание в организме», - комментируют свою работу ученые.
По материалам “American Journal of Clinical Nutrition”.
Подготовила Анастасия Мальцева. |