Употребление копченых иВ вяленых мясных продуктов способствует развитию хронических обструктивных болезней легких (ХОБЛ), установили американские ученые. ПоВ ихВ данным, любители бекона, ветчины, сырокопченых колбас иВ сосисок намного чаще страдают хроническим бронхитом иВ эмфиземой. Ученые изВ Колумбийского университета проанализировали данные 7352В человек, средний возраст которых составлял 64,5В года. В Все участники исследования ответили наВ вопросы анкеты, касавшиеся ихВ пищевого рациона. Выяснилось, что уВ людей, употреблявших мясопродукты 14 иВ более раз вВ месяц, ХОБЛ развивались наВ 78% чаще, чем уВ тех, кто ихВ неВ употреблял. Если мясные продукты присутствовали вВ рационе 5-13 раз вВ месяц, вероятность развития ХОБЛ увеличивалась наВ 50%, сообщил руководитель исследования Жуй Цзян (Rui Jiang). В«Мясные продукты содержат высокие концентрации нитритов, которые добавляются кВ мясу вВ качестве консерванта, антимикробного средства или фиксатора цвета. Нитриты могут вызывать повреждение легкихВ», — заявил Цзян. |