Повышение количества железа в рационе питания может уменьшить риск овуляторного бесплодия, показали результаты обзора диетических данных исследования "Nurses' Health Study II", включившего 18 555 женщин в пременопаузе, без бесплодия в анамнезе, пытавшихся забеременеть между 1991 и 1999 годами. Оказалось, что женщины, употреблявшие дополнительное количество железа,
определенное как 51 мг в день или больше, значительно менее вероятно будут иметь
овуляторное бесплодие в сравнении с женщинами, не имевшими дополнительного
железа в рационе.
Учитывая, что дефицит железа обычно имеет место у женщин репродуктивного
возраста и может ассоциироваться с неблагоприятным протеканием беременности и
перинатальными исходами, пациентки, планирующие беременность, должны
рассматривать возможность дополнительного приема препаратов железа для
предотвращения железодефицита, и повышения вероятности беременности, считают
Хорхе Чаварро (Jorge Chavarro) из Гарвардской Школы Общественного Здоровья,
Бостон, Штат Массачусетс, США, и коллеги. |