закрыть
Наши специалисты Статьи Диеты Тесты Справочники Объявления Страхование Новости Форум Магазин
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
  Разделы сайта: 
Медицина PRO
Медицинский портал
 
 НАВИГАЦИЯ
Разное
Акушерство и гинекология
Аллергология
Альтернативная медицина
Доказательная медицина
Ветеринария
Гастроэнтерология, проктология
Генетика
Дерматология и венерология
Здоровье и красота
Иммунология
Инфекционные болезни
Кардиология и кардиохирургия
Лабораторная диагностика
Медтехника и технологии
Наркология
Неврология и нейрохирургия
Онкология и гематология
Организация здравоохранения
Оториноларингология
Официальные документы
Офтальмология
Педиатрия и неонатология
Психиатрия и психология
Пульмонология, фтизиатрия
Радиология и рентгенология
Реабилитология и физиотерапия
Реаниматология и анестезиология
Ревматология
Сексология
Стоматология
Терапия
Судебная медицина
Токсикология
Травматология и ортопедия
Урология и нефрология
Фармакология и фармация
Фундаментальная медицина
Функциональная диагностика
Хирургия
Эндокринология
Страхование

 НОВИНКИ
Восстановительная хирургия. Том 1
Восстановительная хирургия. Том 1
все книги
 ПОИСК
   Главная   Новости   Разное   "Сарказм как повод для лишения журналистской аккредитации": обзор иркутских СМИ
 Новости

10.03.2007

"Сарказм как повод для лишения журналистской аккредитации": обзор иркутских СМИ

   Обзор СМИ Иркутской области за 3-10 марта
   О ситуации с лекарственным обеспечением льготных категорий граждан в Иркутской области рассказывает "Российская газета. Прибайкалье" в номере от 6 марта под заголовком "Власти проверят рецепты". "Порядок в лекарственном обеспечении льготников Иркутской области должен быть наведен в ближайшее время. Как рассказал директор департамента здравоохранения Иркутской области Игорь Ушаков, перемены, в частности, коснутся снабжения пациентов дорогостоящими препаратами. По этому вопросу в последнее время поступало особенно много жалоб", - пишет издание.
   "Федеральные власти планируют вывести дорогие лекарства из списка лекарственного обеспечения в отдельную программу, - пояснил Игорь Ушаков. - Это коснется препаратов, необходимых для лечения больных сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, гемофилией и рядом других тяжелых недугов. В срок до июня текущего года в Министерство здравоохранения РФ должна быть подана информация о том, сколько таких льготников в Иркутской области, какие лекарства и в каком количестве им необходимы. Благодаря этой мере нагрузка на программу лекарственного обеспечения может сразу сократиться на 25%".
   Второй серьезной причиной перерасхода средств на льготные лекарства, как отмечают журналисты газеты, было названо необоснованное назначение пациентам тех или иных препаратов. "По данным проводимых в Иркутской области проверок, около четверти всех рецептов выписывается с различными нарушениями, есть районы, где эта цифра достигает 50%, - заметил глава департамента здравоохранения. - Поэтому отныне будет вестись тотальная проверка всех рецептов, а также предусмотрена финансовая ответственность врачей за необоснованные назначения тех или иных препаратов. Однако, на наш взгляд, гораздо эффективнее в данном случае было бы не наказание проштрафившихся, а внедрение системы поощрений лечебно-профилактических учреждений за правильную выписку рецептов".
   Далее газета пишет, что одной из причин "пробуксовок" лекарственного обеспечения является и нескоординированная деятельность всех ее участников: "Чтобы впредь избежать неразберихи, областной департамент здравоохранения рекомендует повсеместно назначить ответственными за это главных врачей лечебных учреждений, за каждой больницей закрепить конкретные аптеки. Кроме того, необходимо, чтобы и мэры муниципальных образований взяли этот процесс под личный контроль. А при департаменте здравоохранения должна быть организована постоянно действующая комиссия по лекарственному обеспечению. Требует незамедлительного решения вопрос обеспечения областных лечебно-профилактических учреждений компьютерной техникой, без которой выписать рецепт теперь невозможно. Более того, по мнению руководства департамента, в области необходимо создать региональный медико-логистический центр для оптимизации всех процессов, связанных с дополнительным лекарственным обеспечением".
   Ситуацию с лекарственным обеспечением в отдельно взятом Катангском районе прокомментировала изданию мэр территории Галина Головченко: "Около 60% жителей нашей территории отказались от лекарственного обеспечения на этот год. Причина в том, что получить лекарства по льготе для людей намного хлопотнее, чем купить тот же препарат в местной аптеке: выписывать рецепты могут только три лечебных учреждения, фельдшерско-акушерские пункты такого права лишены. Значит, сначала больной должен добраться до больницы, выписать рецепт, а потом - долго ждать, когда ему доставят медикаменты. Не думаю, что логистический центр станет в этом смысле спасением. Положим, в его рамках будут созданы передвижные аптеки, но как они будут перемещаться по огромным северным территориям? Думаю, для того, чтобы решить проблему качественно, необходимо в корне пересмотреть всю систему лекарственного обеспечения".
   О случае дискриминации журналиста в Иркутской области рассказала 9 марта телекомпания "АС Байкал ТВ" в материале под заголовком "Свобода слова по усть-илимски". Как сообщает телекомпания, редактора газеты "Вестник" из Усть-Илимска Татьяну Костицыну исключили из состава журналистов, которые освещают работу городской Думы. На заседании 6 марта депутат Владимир Лапшин заявил, что ему и его коллегам не нравится "тональность, то есть сарказм, ирония материалов журналиста Костицыной". Выступающего поддержали 10 человек, в том числе и председатель Думы Усть-Илимска. "Местные парламентарии высказались против присутствия на заседаниях Думы корреспондента Татьяны Костицыной. Журналист предложила перенести все дебаты о ее творчестве в суд. На что депутаты не отреагировали. При этом Татьяна Костицына также предложила обозначить конкретные факты, которые вызвали недовольство. Но народные избранники также не ответили. Татьяна Костицына намерена обратиться в прокуратуру за правовой оценкой депутатского решения", - сообщает телекомпания.
   "К сожалению, я не смогла получить это решение, и депутаты дали понять, что вроде его и нет на бумаге. Но есть диктофонная запись всего происходящего, есть фотографии, доказывающие, что мне это не приснилось. Так или иначе, я до сих пор письменного решения не получила", - заявила Татьяна Костицына. Она расценивает происходящее как "репрессию против свободы слова". Журналист утверждает также, что не первая из усть-илимских журналистов подверглась давлению со стороны местных депутатов.
   О переменах, происходящих в Слюдянском районе, рассказывает "Областная газета" в номере от 9 марта. Статья о жизни территории, мэр которой Василий Сайков и его первый заместитель Хасан Рамазанов арестованы по подозрению в организации заказного убийства, называется "Контролерская миссия". "Всего за неделю в два раза сократилась задолженность по выплате зарплаты в Слюдянском районе. Еще в конце февраля она превышала 6 млн. рублей, а сейчас составляет порядка 3 млн. Гасить долги начали после того, как специалисты Государственной инспекции труда по Иркутской области провели в муниципальном образовании масштабную ревизию. В течение недели инспектора проверяли предприятия жилищно-коммунального хозяйства и бюджетной сферы и выявили массу нарушений трудового законодательства. К административной ответственности привлечен 21 руководитель, им выписаны штрафы на общую сумму более 53 тыс. рублей. Первое, на что обращаешь внимание в администрации Слюдянского района, - въедливый запах валерьянки и растерянные лица чиновников. Последнее время у них выдалось не из легких. Мало того, что территория оказалась фактически обезглавлена после ареста мэра Василия Сайкова и его заместителя Хасана Рамазанова, обвиняемых в организации заказного убийства, так еще и в течение нескольких дней здесь шла комплексная проверка государственной инспекции труда, а строгость и принципиальность ее сотрудников широко известна. Со стороны может показаться, что эта акция каким-то образом связана с громким арестом руководителей муниципалитета, однако инспектора утверждают, что ничего общего между этими двумя событиями нет", - пишет газета.
   "Мы всерьез занялись Слюдянским районом после того, как здесь начались проблемы с выплатой заработной платы на коммунальных предприятиях. Мы предупреждали руководителей о готовящейся проверке еще в январе, но они не предприняли никаких мер для улучшения ситуации и довели людей до крайности", - комментирует руководитель государственной инспекции труда по Иркутской области Сергей Коноплев.
   Как отмечает издание, крайней мерой, о которой говорит госинспектор, стала голодовка работников ООО "Очистные сооружения", прошедшая в феврале. "Слюдянские коммунальщики, не получавшие жалованья с октября 2006 года, только с помощью акции протеста смогли получить свои деньги - порядка 1,5 млн. рублей. Но в районе осталось еще несколько предприятий ЖКХ, чьи сотрудники не получали зарплату много месяцев. В Иркутской области самая высокая задолженность по зарплате накопилась именно в Слюдянском районе - 6 млн. 412 тыс. рублей, причем львиная доля долгов пришлась как раз на долю шести местных коммунальных предприятий. В ходе реорганизаций они поменяли форму собственности, после чего четыре из них вступили в процедуру банкротства, и сейчас там введено конкурсное управление. Некоторые конкурсные управляющие, исправно получая жалованье, не торопятся исполнять свои обязанности по оздоровлению производства и затягивают процесс, тем самым усугубляя ситуацию с выплатой долгов бывшим работникам предприятий, - продолжает "Областная газета". - Но на совещание, которое сотрудники госинспекции провели по итогам своей ревизии, никто из конкурсных управляющих не явился. Заставить их это сделать инспектора не в силах. Но они могут применить меры воздействия к директорам и главным бухгалтерам предприятий".
   "Нельзя относиться к работникам наплевательски. Их не волнует, есть ли у предприятия рынок сбыта, как идут поставки сырья и так далее. Работников интересует только соблюдение вами трудового законодательства", - обратилась к пришедшим на совещание слюдянским начальникам заместитель руководителя Государственной инспекции труда по Иркутской области Любовь Бендер.
   "Руководителям предприятий-должников, не вошедших в процедуру банкротства, инспектора вынесли предписания и штрафы. Для того чтобы как-то повлиять на конкурсных управляющих, члены комиссии решили направить соответствующие документы в арбитражный суд с просьбой не продлевать контракты тем управленцам, которые не торопятся рассчитываться с работниками", - сообщает газета.
   "Положительным моментом является то, что за прошлый год в районе не было допущено ни одного смертельного случая на производстве. Но, тем не менее, нарушений - масса. Вот вам пример: по закону, на каждом предприятии у технических сотрудников - водителей, уборщиц, слесарей и т.д. - должна быть спецодежда. Но этой экипировки мы не обнаружили даже у рабочих аппарата мэрии", - говорит начальник охраны труда госинспекции Виктор Казаков. По его словам, деньги на спецодежду для рабочих в мэрии нашли в один миг. Но в срочном порядке были изысканы средства не только на комбинезоны и фартуки - за неделю общая задолженность по зарплате в Слюдянском районе сократилась в два раза. "Видимо, угроза потерять руководящую должность при повторном выявлении нарушений трудового законодательства возымела свое действие", - резюмирует автор.
Источник: ИА REGNUM
 КАЛЕНДАРЬ
 Разное
04.11.2013  Почему не стоит добавлять молоко в чай
04.11.2013  Полуфабрикаты из теста могут вызвать отравление
04.11.2013  Рацион против болезней сердца
04.11.2013  Рак груди вызывают бытовая химия и алкоголь
04.11.2013  Медики научились узнавать, от какого родителя унаследован вариант гена
04.11.2013  Ученые подтвердили склонность левшей к шизофрении
04.11.2013  От высокого давления потеют руки
04.11.2013  Для потенции едят семечки подсолнечника
04.11.2013  Ученые: здоровое питание в школе не спасает детей от ожирения
04.11.2013  Названы продукты, которые вызывают сонливость
04.11.2013  Энергетик из имбиря стимулирует мозг
04.11.2013  Клонировать волосы
04.11.2013  Лечить энурез начинают с выведения глистов
04.11.2013  Стероиды превратили женщину в мужчину
04.11.2013  Руки и ноги перестают расти еще в утробе матери
03.11.2013  Как бедность влияет на наш мозг
03.11.2013  Проблемы в отношениях на 34% повышают риск болезней сердца
03.11.2013  В Токио ученые разработали препарат для лечения сахарного диабета
03.11.2013  В университете Токио открыт новый препарат для лечения диабета
03.11.2013  Новое в медицинской библиотеке интернет-портала "Мои года": поздняя бронхиальная астма
архив новостей ->

 СТАТИСТИКА
Кодекс этики врачей Рунета
На сайте функционирует система коррекции ошибок Orphus . Выделите текст, содержащий орфографическую ошибку и нажмите Ctrl+Enter.
Письмо с текстом ошибки будет отправлено администратору сайта.
Подписка Каталог Вебмастеру Реклама на сайте
На главную Карта сайта Поиск по сайту Написать письмо
© 2006-14 Медицина PRO. При использовании материалов сайта ссылка обязательна.
Разработка сайта - веб-студия «ВебФронт»
Сгенерировано за 2.922 сек