Датчик сальмонеллИсследовательская Служба Министерства Сельского Хозяйства СШАAgricultural Research Service и Университет ДжорджииUniversity of Georgia сообщили об успешных испытаниях микроскопического сенсора, предназначенный для обнаружения сальмонеллы в пищевых продуктах. Сальмонелла - это патогенный микроорганизм, вызывающий тяжелые пищевые
отравления, нередко приводящие к летальному исходу. Основной путь заражения
сальмонеллезом - пищевой, инфекция, в основном, передается через пищевые
продукты животного происхождения - мясо, рыбу, яйца, молоко и пр. По данным
Центров Контроля и Профилактики Заболеваний СШАCenters for Disease Control and
Prevention, ежегодно в США фиксируется 1.4 млн. случаев заболевания
сальмонеллезом и более 500 смертей.
Детектор создан на основе нанотехнологических методик с использованием природных
механизмов распознавания определенных веществ. Подобные биодатчики широко
распространены в животном мире. Наиболее простым примером может служить
способность насекомых реагировать на ничтожные концентрации феромонов и находить
половых партнеров на достаточно больших расстояниях.
Разработанный биосенсор несет на себе антитела к сальмонелле, помеченные
органической флюоресцентой краской. Когда антитела прицепляются к поверхности
бактерии, флюоресцентные метки загораются, как маяки, таким образом обозначая
присутствие сальмонеллы. Авторы исследования подчеркивают, что теоретически,
аналогичные сенсоры возможно использовать для выявления других возбудителей. |