Глава Тюмени Сергей Сметанюк подписал распоряжение о создании и разработке ведомственной целевой программы "Совершенствование организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях города Тюмени на период 2007-2009 г.г. ("Здоровое питание")". Как сообщили 30 января корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы Тюмени, основная цель - улучшить качество обслуживания в школьных столовых, сделать разнообразным меню и максимально увеличить количество получающих питание школьников из малообеспеченных семей и семей попавших в трудную жизненную ситуацию. Во всех образовательных учреждениях города организовано горячее питание. Услуги оказываются на основании заключенных муниципальных контрактов с комбинатами школьного питания. По данным комбинатов школьного питания, процент охвата горячим питанием учащихся составил 72,5%, причем в их число входят учащиеся, питаемые за счет бюджетных средств один раз в неделю, то есть процент охвата учащихся полноценным ежедневным питанием еще ниже. Причины: отсутствие возможности расширения ассортимента блюд, низкая стоимость меню - до 20 руб., недостаток производственных фондов, их моральный и физический износ, низкая квалификация кадров; не обновляются технологии приготовления и доставки пищи, нет полноценного анализа экономической целесообразности существующей схемы. Программа "Здоровое питание" предназначена для выработки оптимальной схемы организации питания, модернизации и укрепления материально-технической базы пищеблоков, в том числе общеобразовательных учреждений, организующих питание учащихся самостоятельно. В ней будет предусмотрено внедрение новых технологий и форм обслуживания для обеспечения учащихся оптимальным питанием, адекватным возрастным и физиологическим потребностям, региональным экологическим, социальным и культурным особенностям, обеспечение доступности, высокого качества и безопасности питания, увеличение количества питающихся учеников общеобразовательных учреждений. Проект должен учесть опыт разработки и реализации новых форм и методов организации питания учащихся, обеспечить широкое внедрение индустриальных технологий в производство школьного питания. |