Американские ученые выяснили, что полезные вещества, которые содержатся в арбузе, способны расширять кровеносные сосуды и даже повышать либидо. «Чем больше мы изучаем арбуз, тем длиннее становится список его полезных
свойств», - говорит Bhimu Patil из Texas A&M's Fruit and Vegetable Improvement
Center (США).
Полезные биологически активные вещества, которые содержатся в растениях,
называют фитонутриентами. Фитонутриенты арбузов – это ликопены, бета-каротины и
цитруллин, о полезных свойствах которого ученые узнают все больше и больше. В
частности, цитруллин подобно виагре расслабляет мускулатуру кровеносных сосудов.
В организме цитруллин при помощи особых ферментов превращается в аргинин,
аминокислоту, улучшающую работу сердца, сосудов и иммунной системы. Аргинин
играет важную роль в синтезе оксида азота (NO), расширяющего сосуды. Почти так
же действует на организм виагра.
К импотенции приводят разные физиологические и психологические причины, но во
всех случаях NO помогает решить проблему за счет дополнительного притока крови.
Подобный эффект нужен также для лечения стенокардии, артериальной гипертонии и
других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
«Конечно, арбуз не способен действовать также целенаправленно как виагра, зато у
него нет и побочных эффектов, характерных для лекарств», - объясняет Bhimu Patil.
Кроме этого, аргинин помогает удалять из организма аммиак и другие токсичные
вещества.
Концентрация цитруллина, предшественника аргинина, выше в корке, а не в
мякоти арбуза. Мало кто ест корку, поэтому ученые пытаются вывести сорт арбуза с
высоким содержанием цитруллина в мякоти.
Группа американских ученых из Agricultural Research Service (Оклахома)
выяснила также, что темно-красные сорта арбуза содержат больше ликопена, чем
помидоры, считавшиеся главным источником этого вещества. На 92% арбуз состоит из
воды, зато оставшиеся 8% буквально изобилуют ликопеном, антиоксидантом,
способным защищать от болезней сердце, кожу и предстательную железу.
Единственная проблема состоит в том, что ликопен – жирорастворимое вещество,
то есть для его хорошего всасывания нужны жиры. Ученые предполагают, что
проблему можно решить, если одновременно с арбузом в рацион включить овощи,
содержащие растительные масла, например, шпинат или авокадо.
Эксперты также напоминают, что неразрезанный арбуз лучше хранить при
комнатной температуре, а надрезанный – только в холодильнике.
По материалам “Medical News Today”.
Подготовила Анастасия Мальцева. |